Политика 14:35 / 18.8.2021 1055

В России увеличилось количество политзаключенных

В России увеличилось количество политзаключенных
Текст: Znak.com

YAKUTIA.INFO. Правозащитный центр «Мемориал» (внесен Минюстом в реестр иноагентов) обновил списки политзаключенных в России, сообщает ZNAK.COM. С начала 2021 года общее количество политзэков выросло с 349 до 410 человек. Подавляющее большинство из них были лишены свободы в связи с их религиозной принадлежностью. Также в список попали люди из-за участия в акциях в поддержку Алексея Навального.

По данным правозащитников, 329 человек лишены свободы из-за реализации права на свободу вероисповедания или религиозной принадлежности, 81 — по другим политическим мотивам. В «Мемориале» говорят, что включение новых имен в списки не только отражает изменения в судьбах людей — новые аресты, изменения мер пресечения, вынесение приговоров, связанных с лишением свободы, — но и является результатом работы по анализу уголовных дел, фигуранты которых попали за решетку ранее.

«Тем не менее, изменения в списках в целом отражают динамику общей ситуации с политзаключенными», — говорится в сообщении центра.

К новым политзаключенным «Мемориал» причислил как самого Алексея Навального, так и арестованных участников акций солидарности с ним в январе 2021 года, а также тех, кто рассказывал о протестах в интернете (фигуранты «санитарного дела», журналисты студенческого издания Doxa и другие). Кроме того, продолжились преследования, связанные с различными высказываниями в интернете, а в преддверии выборов в Госдуму по «разным незаконным и необоснованным обвинениям» уголовному преследованию подверглись многие потенциальные кандидаты.

В «Мемориале» констатируют не прекращающееся давление на верующих: в этом году политзаключенными признаны более 20 мусульман, обвиненных в членстве в запрещенных организациях «Таблиги Джамаат» и «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», а также 46 свидетелей Иеговы, оказавшихся под домашним арестом или за решеткой. Правозащитники говорят, что в действительности политзаключенных гораздо больше, поэтому «Мемориал» продолжает собирать информацию.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров