Республика 18:35 / 18.8.2021 1025

В МЧС назвали человеческий фактор главной причиной якутских пожаров

В МЧС назвали человеческий фактор главной причиной якутских пожаров
Текст: РБК

YAKUTIA.INFO. Лесные пожары в Якутии, из-за которых в регионе ввели режим ЧС, в основном связаны с безответственностью. Об этом заявил первый замглавы МЧС РФ Александр Чуприян в эфире YouTube-канала «Соловьев Live», передает РБК.

«Главная причина — это, все же, человек. Это человеческий фактор, это безалаберность, безответственность, а иногда просто наплевательское отношение к собственной земле», — указал он. Чуприян отметил, что это главная причина пожаров не только в Якутии, но и в целом по России.

Представитель МЧС добавил, что в связи с якутскими лесными пожарами уже возбужден ряд уголовных дел. «17 материалов сейчас находятся в суде», — уточнил он.

В то же время замглавы МЧС обратил внимание на аномально жаркое лето в республике, из-за которого, в частности, пересохли местные болота. Он также указал на особенности инфраструктуры региона, где на многих территориях нет дорог, и добраться до очагов пожара можно только по воздуху.

Чуприян сообщил, что ситуацию в Якутии к 18 августа удалось не просто стабилизировать, а «кардинально переломить» и отвоевать у огня часть территории. «Сегодня наибольшее количество пожаров потушено [в регионе]», — заявил он.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров