Политика 20:05 / 18.8.2021 2325

Эксперты представили альтернативные рейтинги партий

Эксперты представили альтернативные рейтинги партий
Текст: Znak.com

YAKUTIA.INFO. За месяц до выборов в Госдуму худший рейтинг «Единой России» зафиксирован в Хабаровском крае — он составил всего 12%, наибольшей поддержкой перед выборами единороссы пользуются среди жителей Чечни и Тувы — 83% и 82% соответственно. Самый высокий рейтинг КПРФ в Ульяновской области — там коммунистов поддерживают сразу 38% респондентов, «Справедливая Россия — За правду» наибольшей поддержкой пользуется в Северной Осетии (24%), а ЛДПР — в Хабаровском крае (36%).

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного «Научно-методическим центром по проблемам сельской молодежи», имеющим отношение к администрации президента России. Подробности об альтернативных рейтингах партий — в материале Znak.com

«Единая Россия»

Рейтинг ЕР стал стремительно снижаться после 2018 года, когда в России стартовала «пенсионная реформа».

Худший рейтинг партии власти, по данным центра, зафиксирован в Хабаровском крае. Он составил всего 12%. По-настоящему правящей партией в этом субъекте длительное время считалась ЛДПР. У членов партии Владимира Жириновского даже было большинство в местном парламенте. Двое последних губернаторов Хабаровского края — выходцы из ЛДПР.

Рейтинг ЕР до 25% исследователи зафиксировали в Бурятии (19%), Забайкальском крае (22%) и Приморском крае (25%). Наибольшей популярностью партия власти, по данным опроса, пользуется в Чечне (83%), Туве (82%) и Дагестане (69%).

В среднем, по данным опроса, рейтинг ЕР (от числа тех, кто готов пойти на выборы) составил 35,6%.

Заказчиком проведения опроса выступила МОО «Научно-методический центр по проблемам сельской молодежи». По словам ведущего эксперта центра, кандидата политических наук, доцента Василия Галактионов, опрос проводился «в рамках научной работы», посвященной «системе политический партий». Галактионов отмечает, что для научной работы не использовались рейтинги, составленные ФОМ или ВЦИОМ, так как «возникали некоторые несоответствия данных». «Когда вы смотрите состав городских дум, мелких поселковых собраний, то процент голосующих за те или иные партии отличается от процента голосов за те же партии, но на областном уровне, например. Получается, на нижних уровнях [власти] высокие проценты у разных партий, а чем выше уровень [власти], тем процент выше только у „Единой России“. Когда такое происходит, хочет измерить данные самим», — объясняет Василий Галактионов.

КПРФ

На протяжении последних 10 лет рейтинг КПРФ снижается в целом по стране. Не смогли коммунисты завоевать народную любовь и после «пенсионной реформы».

Партию Геннадия Зюганова активно, судя по данным опроса, поддерживают в Ульяновской области — рейтинг КПРФ в данном регионе составил 38%. В Бурятии коммунистов поддерживают 30% респондентов, в Хакасии — 35%, а в Омской области — 27%, показывают данные опроса.

Наименьшим уровнем поддержки компартия пользуется в Туве — 4%, Чечне, Ингушетии и ХМАО — 5%, Севастополе и Крыму — 6%.

В среднем, по данным опроса, рейтинг КПРФ (от числа тех, кто готов пойти на выборы) составил 16,2%.

Опрос проводился с 26 по 30 июля в 85 субъектах РФ. Выборка — 1 тыс. человек в каждом субъекте федерации. Метод опроса — личные формализованные интервью (50%) и телефонные интервью (50%). Погрешность около 4%.

«Справедливая Россия — За правду»

До объединения рейтинг СР был на уровне 5%. Эсеры, по словам источников, рисковали вообще не попасть в ГД. Сейчас рейтинг СРЗП растет.

Триумвират Сергея Миронова, Захара Прилепина и Геннадия Семигина, судя по опросу, больше всего поддерживают в Северной Осетии. В этой республике у СРЗП рейтинг — 24%. Чуть меньше популярностью эсеры пользуются в Астраханской области, где рейтинг партии 20%, а также в Архангельской области (16%).

Самый низкий рейтинг СРЗП зафиксирован в Еврейской АО (4%) и Хабаровском крае (3%). Кстати, в Хабаровском крае «Справедливая Россия — За правду» выдвинула на выборы губернатора ведущую программы «Доброе утро» на Первом канале Марину Ким.

В среднем, по данным опроса, рейтинг СРЗП (от числа тех, кто готов пойти на выборы) составил 9,4%.

ЛДПР

Некоторые эксперты сходятся во мнении, что ЛДПР не удалось капитализировать историю с арестом Сергея Фургала, чтобы повысить рейтинг партии.

Партия Владимира Жириновского, ожидаемо, стала самой популярной в Хабаровском крае — там ЛДПР поддерживают сразу 36% участников опроса. В Амурской области и Еврейской АО ЛДПР поддерживают по 29% респондентов, в Красноярском крае — 30%, во Владимирской области — 28%. Интересно, что в Чечне и Северной Осетии либерал-демократов, судя по опросу, поддерживает так мало людей, что по этим двум регионам вообще нет данных.

В среднем, по данным опроса, рейтинг ЛДПР (от числа тех, кто готов пойти на выборы) составил 13,6%.

По данным СПАРК, директор «Научно-методического центра по проблемам сельской молодежи» Геннадий Новиков является руководителем «Российской академией кадрового обеспечения агропромышленного комплекса», которая принадлежит Минсельхозу.

«Научно-методический центр по проблемам сельской молодежи» — член «Национального совета молодежных и детских объединений России». Один из основных партнеров совета — администрация президента РФ. В этом году «Национальный совет» получил от Фонда президентских грантов, который курирует первый замглавы АП Сергей Кириенко, больше 1,2 млн рублей.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров