Криминал 11:09 / 19.8.2021 994

К штрафу в 16, 5 млн рублей и 8 годам заключения, приговорен эксперт-дорожник вымогавший взятки с подрядчиков

К штрафу в 16, 5 млн рублей и 8 годам заключения, приговорен эксперт-дорожник вымогавший взятки с подрядчиков
Текст: СУ СК России по Якутии

YAKUTIA.INFO. Следствием и судом установлено, что в 2013 году обвиняемый, являясь должностным лицом, потребовал от индивидуального предпринимателя, выполнявшего работы по содержанию автодороги Югоренок-Солнечный в Усть-Майском районе республики, передавать ему денежные средства.

Обосновал свои незаконные требования обвиняемый осуществлением беспрепятственной приемки работ у ООО и своевременным перечислением предприятию – субподрядчику денежных средств возглавляемого им предприятия.

Индивидуальный предприниматель, намереваясь получить от субподрядчика деньги за выполненные работы, был поставлен обвиняемым в условия, при которых был вынужден дать взятку. Желая принятия выполненных им работ без промедлений, он согласился на ежегодный перевод денег.

В период с 2013 по 2016 годы мужчина неоднократно переводил денежные средства на банковский счет должностного лица. В общей сложности обвиняемый незаконно получил от мужчины денежные средства в размере 1 миллиона 650 тысяч рублей.

Несмотря на отрицание вины, следствием собрано достаточное количество доказательств виновности обвиняемого.

Собранные отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Саха (Якутия) доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему эксперту отдела эксплуатации автодорог ГКУ «Управление автомобильных дорог Республики Саха (Якутия)» (ГКУ «Управтодор РС (Я)»), обвиняемому в получении взятки в особо крупном размере - ч. 6 ст. 290 УК РФ.

Приговором суда от 18 августа 2021 года подсудимый признан виновным и приговорен к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с назначением штрафа в размере 16 миллионов 500 тысяч рублей.

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведенной прокуратурой Усть-Майского района и сотрудниками УФСБ России по Республике Саха (Якутия). Сообщает пресс-служба СУ СК России по Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров