Жизнь 14:30 / 19.8.2021 926

"Спутник V" модифицируют под штамм "дельта"

"Спутник V" модифицируют под штамм "дельта"
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В центре им.Гамалеи Минздрава России разработан вариант вакцины от коронавируса "Спутник V", модифицированый специально под штамм "дельта" COVID-19, сообщил "Интерфаксу" глава учреждения, академик РАН Александр Гинцбург.

"В холодильнике уже есть сделанная конструкция вакцины", - сказал ученый.

При этом он признал, что пока рано говорить о степени эффективности такой вакцины.

"Все начали делать вакцину на основе последовательности "дельта"-штамма, а будет ли она лучше (уже существующих препаратов - ИФ) против "дельта"-штамма, априори никто сказать не может", - сказал Гинцбург.

Высокие показатели смертности от коронавируса при снижении заболеваемости в РФ связаны с доминированием штамма "дельта" COVID-19, в будущем возможны и другие мутации, но будут ли они опаснее, сказать невозможно, добавил он.

"Сейчас - это сто процентов "дельта". Те, кто не вакцинировался, у них инфекционный процесс протекает не за две-три недели, как с другими вариантами, а за четыре-пять дней. А иммунная система наша с вами вырабатывает антитела за 10-12-14 дней. С другими вариантами коронавируса она успевала это сделать, а ещё гениальные реаниматологи помогали продержаться заболевшим, пока иммунная система сработает. А в случае с "дельтой" они не успевают", - сказал Гинцбург, отвечая на соответствующий вопрос.

По его словам, возможно появление новых штаммов.

"Насчет более опасного - не знаю, но другие мутации возможны", - сказал Гинцбург, отвечая на вопрос, может ли быть еще более опасный штамм.

В то же время, добавил он, дать точный прогноз невозможно. "Я говорю в сослагательном наклонении, потому что никто никогда, извините за избитость, кроме господа бога и Чарльза Дарвина, не знает, как пойдет эволюция. И я тоже не знаю", - сказал ученый.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров