Республика 13:00 / 20.8.2021 813

В селе Бясь-Кюёль установлены сваи первого жилого дома для пострадавших вследствие лесного пожара

В селе Бясь-Кюёль установлены сваи первого жилого дома для пострадавших вследствие лесного пожара
Текст: АГиП РС(Я)

YAKUTIA.INFO. 20 августа, глава Якутии Айсен Николаев в ходе рабочей поездки в село Бясь-Кюель Горного улуса, пострадавшего вследствие лесного пожара, проконтролировал ход аварийно-восстановительных работ и принял участие в установке сваи первого жилого дома в микрорайоне «Кэскил».

Напомним, что 7 августа село Бясь-Кюёль постигло большое несчастье, когда огонь от верхового пожара прорвался через минерализованную полосу и защиту огнеборцев. В результате в селе сгорели свыше 30-и жилых домов.

И вот спустя две недели в селе началось строительство новых жилых домов для семей, пострадавших от огненной стихии. Айсен Николаев выразил слова благодарности в адрес Республиканского оперштаба по защите лесов от пожаров, местной администрации, строителей, МЧС, военных и республиканских оперативных структур, которые работали на тушении лесного пожара, а затем и на расчистке территории села. Вовремя принятые аварийно-восстановительные меры позволили в кратчайшие сроки начать в селе строительство новых домов для семей, чьё имущество пострадало от пожара.

«Здесь будут построены 34 индивидуальных жилых домов по технологии МХМ (Massiv Holz Mauer). Домокомплекты произведены нашей якутской компанией «АЛМАС», которая довольно давно находится на рынке строительства домов, а её выпускаемая продукция отвечает самым высоким требованиям по качеству, экологичности и комфортности для проживания. В селе Бясь-Кюёль будут строиться разнотипные дома от 40 до 140 кв. метров», - отметил Айсен Николаев.

Семьям, пострадавшим от пожара, построят новые дома соответствующие по квадратуре предыдущему жилью. При этом все дома будут благоустроенными, полностью обеспечены электро - и газоснабжением. Строительство будет идти в установленные сроки – к 15 октября жители Бясь-Кюёля должны быть обеспечены жильём.

Глава региона также осмотрел территории, выбранные для строительства в селе новой школы и многофункционального культурно-спортивного комплекса, обсудил с первым вице-премьером Правительства Якутии Дмитрием Бердниковым, министром строительства Павлом Кылатчановым, руководством районной и наслежной администраций вопросы, связанные с восстановлением хозяйственных построек: бань, гаражей, коровников.

«В части оказания помощи семьям в восстановлении личных подсобных хозяйств решение по линии Министерства сельского хозяйства уже принято. Мы также будем помогать в части восстановления хозяйственных построек как по возмещению ущерба, так и по строительству. В селе запланированы работы и по обустройству улично-дорожной сети. В целом по решению нашего Президента Владимира Владимировича Путина в ближайшие годы здесь будут построены новая школа и новый многофункциональный культурно-спортивный центр. Конечно же, это не может не радовать жителей Бясь-Кюёля», - подчеркнул руководитель республики.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров