Республика 16:33 / 23.8.2021 961

Энергетики восстановили большую часть опор ЛЭП, поврежденных лесными пожарами в Якутии

Энергетики восстановили большую часть опор ЛЭП, поврежденных лесными пожарами в Якутии
Текст: АГиП РС(Я)

YAKUTIA.INFO. С начала пожароопасного периода в Якутии энергетики отремонтировали 71 и заменили 113 опор линий электропередачи, поврежденных огнем, сообщает пресс-служба ПАО «Якутскэнерго». Ремонтно-восстановительные работы продолжаются, на все время их проведения электроснабжение потребителей осуществляется по резервным схемам с помощью дизельных электростанций (ДЭС). Так, более шести дней в работе находились одновременно все дизельные электростанции районов Заречья. Они обеспечивали электроснабжение порядка 73 тысяч якутян. За весь период пожароопасного сезона для работы резервных станций сетевых предприятий Якутскэнерго уже понадобилось 2650 тонн дизельного топлива.

Параллельно с восстановительными работами энергетики обновляют окопку опор и минерализованные полосы вдоль ЛЭП, круглосуточно дежурят у энергообъектов в зоне приближения лесных пожаров. Нередко энергетикам приходится временно обесточивать населенные пункты по заявкам пожарных для безопасного тушения огня, подступавшего к жилью или объектам жизнеобеспечения.

«В каждом из случаев наши сетевые и ремонтные подразделения направляли все силы и средства для скорейшего восстановления электроснабжения потребителей. Хотя зачастую поврежденные участки находились в глухой тайге, куда не так просто добраться и доставить необходимую тяжелую технику. Я благодарю всех коллег, задействованных в восстановлении, за мужество и верность профессии. Условия работы ремонтным бригадам выпадали самые тяжелые: густой дым, горячая земля под ногами, верховые пожары поблизости, напуганные дикие звери и птицы, спасающиеся от огня. Но энергетики не отступали, чтобы вернуть якутянам свет», – рассказал генеральный директор ПАО «Якутскэнерго» Алексей Стручков.

Всего за пожароопасный период огнем была нарушена работа 24 линий электропередачи ПАО «Якутскэнерго»: 6 линий класса напряжения 110 кВ, 12 линий 35 кВ и 6 линий 6-10 кВ. Наибольшее количество повреждений пожары причинили линиям в Горном, Усть-Майском, Таттинском, Томпонском улусах и в Вилюйской группе районов. На сегодняшний день под отключением продолжает находиться линия напряжением 35 кВ «Балыктах – Харыялах», которую восстановят до конца месяца.

В сгоревшем селе Бес-Кюель Горного улуса энергетикам предстоит заново отстроить комплекс распределительных сетей, в том числе установить 42 опоры линий 10-0,4 кВ. Работы планируется завершить к 12 сентября.

На полное восстановление всех сгоревших участков линий с учетом их труднодоступности и начавшихся в центральных районах затяжных дождей, по предварительным оценкам, потребуется порядка 4 недель. На это время электроснабжение населенных пунктов продолжать обеспечивать резервные ДЭС.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров