Политика 12:47 / 24.8.2021 1153

Более 11 000 жителей Якутии обеспечат газом до конца 2022 года

Более 11 000 жителей Якутии обеспечат газом до конца 2022 года
Текст: Минпромгеологии Якутии

YAKUTIA.INFO. Подвести газ к дому смогут более 11 тысяч якутян до конца 2022 года в рамках президентской программы социальная газификация. Газ будут бесплатно проводить до границы участков, расположенных в населенных пунктах, куда ранее был подведен газопровод, сообщает пресс-служба Минпромгеологии Якутии.

"Социальная газификация является одной из наиболее востребованных гражданами задач. Сейчас с муниципалитетами, газовыми компаниями ведем поадресную инвентаризацию и формируем план-график догазификации. Надеюсь на поддержку коллег в выделении необходимого финансирования. Отмечу, что в этом году благодаря решениям Главы республики А.С Николаева, Правительства Якутии и депутатского корпуса мы начали решать проблему дефицита газа по улицам в Мархе, ведем проектирование будущих сетей по Покровскому тракту", - подчеркнул министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил в 2021-2022 годах ускорить газификацию домовладений, которые не подключены к внутрипоселковым газопроводам, и сделать это без привлечения средств населения.

По словам специалистов, для реализации программы в регионе потребуется более 3 млрд рублей, из которых около 900 миллионов рублей – на ликвидацию дефицита пропускной способности в населенных пунктах республики. На сегодня в Якутии продолжается обсуждение механизмов источников финансирования для ускорения догазификации.

Добавим, что в республике также активно прорабатываются проекты по увеличению производства сжиженного природного газа (СПГ) – «Сахатранснефтегаз», «ЯТЭК», «Атомэнергомаш» и "СПГ".

«Для того чтобы решить значимый вопрос, поднимаемый жителями удаленных от газопровода поселений, необходимо нарастить объемы производства СПГ. Именно сжиженный природный газ может стать альтернативным способом газификации. Уже сегодня СПГ активно используется для транспорта, бункеровки судов, в том числе и для газификации удаленных населенных пунктов. Это даст хорошую экономию для жителей и опыт сельскохозяйственным предприятиям в применении СПГ. По пилотному селу Качикатцы к концу года будет завершено проектирование, далее - строительство объектов», - отметил министр.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров