Хватит это терпеть 7:00 / 25.8.2021 1551

Закрыть, переехать, передать? С «Яфановской» поликлиникой по-прежнему нет ясности

Закрыть, переехать, передать? С «Яфановской» поликлиникой по-прежнему нет ясности
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. Окончательное решение вопроса по поликлинике ЯНЦ КМП («Яфановской») снова затягивается. Напомним, что еще в мае-июне знаменитая поликлиника Якутского научного центра должна была стать филиалом РКБ №3 и таким образом продолжить работу, а не быть упраздненной, как следовало из неоднозначного решения ее руководства. На протяжении лета из поликлиники поступала противоречивая информация. Например, приписанные пациенты не могли понять, как им нужно прикрепляться к РКБ №3 и нужно ли открепляться вообще. Обо всем этом «Якутия.Инфо» подробно писала, следя за развитием ситуации.

По поводу истории с прикреплениями-откреплениями министр здравоохранения Якутии Елена Борисова в ответе на обращение врача поликлиники Елены Винокуровой, направленное в адрес Президента Российской Федерации Владимира Путина, написала следующее:

«В целях обеспечения медицинской помощи прикрепленного населения - «Министерством организовано прикрепление населения в ГАУ РС(Я) «РКБ №3». Обращаться с заявлением Вам нет необходимости, оно произойдет автоматически. ГАУ РС(Я) «РКБ №3» полностью обеспечено всеми необходимыми специалистами».

Также министр написала о том, что «при положительном решении Министерства науки и высшего образования Российской Федерации о передаче ФГБНУ «ЯНЦ КМП» в региональную систему здравоохранения Правительство Республики Саха (Якутия) готово поддержать передачу больницы в свое ведение».

Письмо-ответ отправлено 23 августа. Здесь стоит напомнить, что глава Якутии Айсен Николаев направил в середине июля министру науки Валерию Фалькову письмо с просьбой сохранить как поликлинику, так и стационар. Но оно почему-то пока осталось без ответа.

Есть еще и решение республиканской прокуратуры о незаконности упразднения поликлиники и о том, что она должна продолжить работу как минимум до конца текущего года, согласно заключенным договорам ОМС. И, кажется, что сейчас это решение будет исполнено. Но вот что будет с Нового года, когда поликлиника перестанет существовать, пока не ясно. Станет ли она настоящим, полноценным филиалом РКБ №3 или будет какая-то другая развязка?

Со стационаром тоже не ясно. На данный момент, кстати, от «Яфановской» поликлиники «осталось» всего два терапевта. Вскоре еще добавятся гинеколог и хирург. Четыре врача. Не густо. Очевидно, что такого количества специалистов явно не достаточно для нескольких тысяч человек, прикрепленных к поликлинике. Конечно, есть еще и РКБ №3, куда могут обращаться пациенты. Но все-таки неплохо бы восстановить полноценный штат специалистов. Лор, эндокринолог, невролог, ну и так далее. Все-таки, согласно решению прокуратуры, поликлиника должна оказывать медуслуги в полном объеме.

Вопросом реорганизации-ликвидации «яфановской» занимается Министерство имущества РФ, создана ликвидационная комиссия. Процесс этот не быстрый и явно затянется. Сначала оттуда должны «выселить» ЯНЦ КМП и «заселить» филиал РКБ №3. Ну это в том случае, если руководство ЯНЦ КМП на это согласится. Об этом рассказала врач Винокурова, которая держит ситуацию с «трансформацией» «Яфановской» под контролем. По ее словам, также будет рассмотрен еще один альтернативный вариант, когда поликлиника и стационар переедут на новый адрес. Для этого у Института геологии есть подходящее помещение, где располагался спортивный зал.

«Это здание предложил использовать председатель ФИЦа ЯНЦ Михаил Лебедев. Мы выступили с этой идеей от ОНФ и отправим такое предложение главе Якутии. А что касается директора ЯНЦ КМП Анны Романовой, то очевидно, что она вообще не собирается здание по Кулаковского отдавать. Ситуация, конечно, не ясна. Пришло сегодня письмо от Минимущества, где сказано, что для ликвидации должно быть согласие всех сторон. Это – ЯНЦ КМП, ФИЦ и Министерства науки. Еще я, кстати, как врач-эксперт ОНФ обратилась и к Леониду Рошалю, с просьбой, чтобы он поговорил по вопросам по нашей поликлинике с министром Фальковым», - говорит врач.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров