Экономика 16:01 / 25.8.2021 1089

Семейную ипотеку продлили до 2024 года

Семейную ипотеку продлили до 2024 года
Текст: ТАСС

YAKUTIA.INFO. Правительство России продлило действие программы "Семейная ипотека" до 2024 года. Как сообщает в среду пресс-служба кабмина, соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин, передает ТАСС.

В сообщении говорится, что правительство по поручению Путина продлило действие программы "Семейная ипотека". До 31 декабря 2023 года можно будет получить кредиты по льготной ставке до 6% годовых на строительство частного дома или покупку жилья.

Чтобы обеспечить эти изменения, кабинет министров более чем в два раза увеличивает лимит средств на выдачу кредитов - до 1,7 трлн рублей, отмечал ранее Мишустин на заседании правительства. По его словам, решение позволит помочь большему числу семей с приобретением собственного жилья, а также поддержать ряд отраслей, укрепить спрос на товары и услуги, которые необходимы людям, от строительных материалов до мебели.

Программу "Семейная ипотека" запустили в 2018 году по поручению президента РФ Владимира Путина. Изначально она была доступна только тем семьям, в которых после 1 января 2018 года родился второй или последующий ребенок. С 1 июля 2021 года по поручению главы государства условия программы были расширены. Теперь взять такой кредит могут семьи и с одним ребенком, рожденным после 1 января 2018 года.

Первоначальный взнос составляет от 15% стоимости жилья. Максимальная сумма кредита зависит от региона. Так, для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей она находится на уровне 12 млн рублей, для других территорий - 6 млн рублей. Разницу между льготной и рыночной ипотечной ставкой банкам возмещает государство.

Действие программы изначально было рассчитано до конца 2022 года. Затем ее пролонгировали до 1 марта 2023 года.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров