Происшествия 18:54 / 26.8.2021 1466

26 коров обнаружены мертвыми ещё 52 пропали в Ситтинском наслеге Кобяйского улуса

26 коров обнаружены мертвыми ещё 52 пропали в Ситтинском наслеге Кобяйского улуса
Текст: ЦУР Якутии

YAKUTIA.INFO. В Ситтинском наслеге Кобяйского улуса республики обнаружили 26 мертвых туш крупного рогатого скота, 52 головы числятся как пропавшие. ЦУР Якутии разобрался в резонансном вопросе.

После сообщений о массовом падеже скота в Кобяйском улусе, Центр управления регионом проверил информацию в министерстве сельского хозяйства республики и администрации села Ситте.

Информация некоторых СМИ о том, что погибли 200 коров во время грозы, не подтвердилась. Численность погибшего скота меньше. Причина - природные пожары, а не сухая гроза или молния.

ЦУР связался с администрацией села Ситте. Общая численность КРС в улусе до падежа составляла 444 головы, сейчас осталось 366 (без учета пропавших). Кроме коров, также ведутся поиски лошадей. В Кобяйском улусе числятся 349 лошадей, живыми и невредимыми на сегодня найдены 50 голов.

Потеря сельхозживотных будет компенсирована. Минсельхоз республики поставит животных из крупных животноводческих предприятий: «Экоферма Туймаада», «Хоробут», «Тумул», «Хатасский свинокомплекс», «Сибирь», «Якутская птицефабрика».

Если этих мер окажется недостаточно, в 2022 году организуют поставку племенных животных в основном из средств федерального бюджета (98% от стоимости). Оставшиеся средства могут быть выделены из местного бюджета.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров