Экономика 13:47 / 30.8.2021 920

Якутия среди лидеров по объему розничной торговли

Якутия среди лидеров по объему розничной торговли
Текст: РИА Новости

YAKUTIA.INFO. Оборот розничной торговли по итогам первого полугодия 2021 года вырос в 80 регионах России. В группе лидеров по темпам роста Адыгеия и Краснодарский край Чеченская Республика,Санкт-Петербург, Брянская область, Республика Северная Осетия - Алания, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Саха (Якутия),Московская область, Ростовская область, Приморский край, Республика Марий Эл и Москва. Спад наблюдался в пяти регионах, среди которых Мурманская, Томская области и НАО, свидетельствуют результаты исследования РИА Новости.

В 2021 году в России наблюдается восстановление большинства макроэкономических показателей после кризисного 2020 года, обусловленного пандемией коронавируса. Не стала исключением и розничная торговля, где темпы роста по итогам первого полугодия 2021 года были выше, чем во многих других секторах экономики.

Эксперты во многом объясняют это эффектом низкой базы, поскольку в первом полугодии 2020 года из-за жестких ограничений оборот торговли сократился сильнее, чем большинство других экономических показателей.

По итогам первого полугодия 2021 года, по данным Росстата, оборот розничной торговли в России вырос по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 10,2%, тогда как, например, промышленное производство выросло на 4,4%. Для оценки динамики розничной торговли в различных субъектах Российской Федерации эксперты РИА Новости составили рейтинг регионов РФ по динамике розничной торговли в первом полугодии 2021 года.

В первом полугодии 2021 года оборот розничной торговли вырос в большинстве регионов РФ, причем во многих их них довольно существенно. На 10% и более розничный товарооборот вырос в 32 регионах, из которых в 13 рост превысил 15%. Наиболее существенно оборот розничной торговли увеличился в Республике Адыгея и Краснодарском крае - на 24,4% и 20,5% соответственно.

Как отмечают аналитики, помимо фактора низкой базы в данном случае положительную роль могло сыграть увеличение числа отдыхающих на курортах Краснодарского края в условиях ограничения зарубежных поездок.

Наибольший абсолютный оборот розничной торговли отмечен в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае, которые также входят в группу лидеров по темпам роста. На долю четырех указанных регионов приходится 33% общероссийского оборота розничной торговли.

Снизился оборот розничной торговли по сравнению с первым полугодием 2020 года только в пяти регионах. При этом следует отметить, что темпы снижения были низкими. Наиболее существенное снижение зафиксировано в Мурманской области, на 3,6%. В двух регионах –Ненецком АО и ТОмской области – розничный товарооборот снизился на 1,5% и 1,7% соответственно.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров