Экономика 14:46 / 30.8.2021 903

Рестораторы хотят упростить наем иностранных работников

Рестораторы хотят упростить наем иностранных работников
Текст: Коммерсантъ

YAKUTIA.INFO. Рестораторы, потеряв в ходе пандемии значительную часть иностранных работников, пытаются решить проблему кадрового дефицита. Они готовы сами оплачивать мигрантам получение разрешений на работу в обмен на упрощение процедуры. Власти обещают рассмотреть просьбу, которая может оказаться интересной и для других отраслей. Но, предупреждают юристы, внести изменения в миграционное законодательство будет непросто. Кроме того, изменение процедуры создает риски злоупотреблений с обеих сторон и потребует большей формализации оформления трудовых отношений. Об этом пишет Коммерсантъ.

В распоряжении “Ъ” оказалось письмо, в котором президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка (АПТПРР) и основатель сети магазинов-кафе «Моремания» Виталий Корнев просит премьера Михаила Мишустина предоставить работодателям право самим заниматься оформлением разрешений на работу и патентов для иностранных граждан и оплачивать эти расходы. Ассоциация также предлагает позволить трудоустраивать мигрантов до завершения оформления разрешений, перечисляя в бюджет обеспечительный платеж, который будет возвращен в случае получения иностранными работниками всех документов.

В аппарате правительства сообщили “Ъ”, что письмо рассмотрено и направлено для проработки в МВД и Минтруд. В МВД на запрос “Ъ” не ответили. В Минтруде сообщили, что предложения ассоциации прорабатываются. Там напомнили, что работодатели могут привлекать иностранцев, если нет возможности набрать сотрудников внутри региона: в 40 субъектах РФ уже оформлены заявки для въезда около 50 тыс. сотрудников. Кроме того, добавили в Минтруде, с властями Узбекистана и Таджикистана достигнута договоренность об организованном наборе трудовых мигрантов.

Этими механизмами активно пользуются застройщики, у которых в пандемию из-за нехватки трудовых мигрантов также возник серьезный кадровый дефицит (см. “Ъ” от 25 июня). По оценке Минстроя, в этом году стройиндустрия недосчиталась 1,2 млн рабочих.

Подробности на Коммерсантъ.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров