Республика 15:08 / 6.9.2021 1263 1

Виталий Обедин: Скоро Якутию можно будет закладывать в ломбард

Виталий Обедин: Скоро Якутию можно будет закладывать в ломбард
Текст: ИА REGNUM

YAKUTIA.INFO. Якутию хотят защитить от финансового волюнтаризма с помощью специального закона. С такой инициативой выступил политолог и журналист республики Виталий Обедин, поводом для этого он назвал наращивание главой региона долговых обязательств республики, сообщает ИА REGNUM.

«Айсен Сергеевич продолжает держать планку и следовать своим курсом. В смысле, нагребать долги на Якутию. Я грешным делом подумал, что инфраструктурные облигации, про которые он говорил на ВЭФ — мол, подпишем соглашение на привлечение средств для инфраструктуры двух новых кварталов, в Якутске («Звездный») и Нерюнгри это те же средства, которые нам обещали в качестве инфраструктурного кредита, ан нет, другие. То есть строим в долг и кварталы, и инфраструктуру к ним», — отметил Виталий Обедин.

По его информации, сумма инфраструктурного кредита — 4,16 млрд. рублей, облигаций — еще 3 млрд. рублей. Хоть это и дешевые средства, но их всё равно нужно возвращать, подчеркнул политолог.

Он напомнил о том, что у республики уже есть порядка 20 млрд долгов за разные объекты, и ещё 11 млрд регион планирует взять.

«И за мост (через реку Лена — прим ИА REGNUM)… там вообще туши свет, особенно, если решение федералов о 33% устоит. Нам тогда надо будет где-то 20 млрд. занимать. В общем, к концу только первого срока Айсена Николаева Якутию можно будет в ломбард закладывать. Поэтому я больше не буду тянуть и сегодня залью, наконец, на РОИ свой закон о защите Якутии от финансового волюнтаризма», — написал Виталий Обедин в своём телеграм-канале.

Как сообщало ИА REGNUM, правительство Якутии представило проекты для включения в разработанную Минвостокразвития России программу «Дальневосточные кварталы» по строительству современных микрорайонов с комфортной планировкой. Новые кварталы появятся в Якутске и Нерюнгри.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В последние годы в России в год вводится в действие порядка 80 млн квадратных метров жилых помещений в год, чуть менее половины приходится на индивидуальное жилищное строительство, то есть на частные дома.

Вместе с тем, со строительством жилья связаны давние, нерешённые проблемы. По данным отечественного министерства строительства и ЖКХ, в России на начало 2019 года существует 2006 долгостроев, в которых задействованы средства граждан. Многие строительные компании до сих пор находятся на грани банкротства. Пока что тенденции не утешительны: первый квартал 2019 года ознаменовано снижением ввода жилья на 5,6%.

Подробности: https://regnum.ru/news/economy/3362062.html

Комментарии

  • Сантос
    22:58 / 6.9.2021

    Николаев как финансист очень слабый. Считать умеет только то что в кармане хрустит. Республика это не его уровень. Бесконечные займы это от малограмотности. Деревня он так и остался.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров