Жизнь 16:41 / 7.9.2021 779

Из-за лесных пожаров в Сибири образовалось 800 мегатонн углекислого газа

Из-за лесных пожаров в Сибири образовалось 800 мегатонн углекислого газа
Текст: Аргументы недели
Фото: Иван Барков

YAKUTIA.INFO. Согласно оценкам Европейской службы мониторинга атмосферы «Коперник» (CAMS), с начала июня из-за лесных пожаров в Сибири образовалось 800 мегатонн углекислого газа, в прошлом году этот показатель составлял 540 мегатонн. Об этом сообщают «Аргументы недели» со ссылкой на «Ресайкл».

Тем временем леса в Якутии продолжают гореть. По данным «Авиалесохраны», на 6 сентября зафиксировано 29 пожаров на площади более 220 тысяч гектар. По словам руководителя лесного отдела Greenpeace Алексея Ярошенко, тревожным фактом является то, что обычно пожары в заполярных и приполярных районах Сибири и Дальнего Востока уже полностью заканчиваются к этому времени года из-за затяжных дождей, а местами уже и снега:

«Такие экстремальные и в недалеком прошлом еще практически невозможные ситуации происходят из-за нарастающих изменений климата, которые сильнее всего затрагивают как раз Арктику и районы с резко континентальным климатом. В результате изменения климата значительно увеличивается продолжительность пожароопасного сезона, а также количество и интенсивность засух и периодов аномального тепла».

В дальнейшем, ученые опасаются размораживания вирусов, дело в том, что на территории вечной мерзлоты огромное количество скотомогильников с сибирской язвой, которые снова могут ожить, да и просто древних вирусов, с которыми мы еще не сталкивались.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров