Жизнь 17:10 / 7.9.2021 860

Дачную амнистию хотят продлить до марта 2031 года

Дачную амнистию хотят продлить до марта 2031 года
Текст: erzrf.ru

YAKUTIA.INFO. Законопроектом вносятся изменения в ч. 12 ст. 70 закона 218-ФЗ от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости», которым устанавливается, что до 01.03.2031 допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке (ЗУ), предназначенном для ведения гражданами садоводства, для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, и соответствующий параметрам объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС), на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на ЗУ, если в ЕГРН не зарегистрировано право заявителя на ЗУ, на котором расположен указанный объект недвижимости.

До 01.03.2031 гражданин, использующий жилой дом, возведенный до 14.05.1998 в границах населенного пункта, имеет право на предоставление ЗУ в собственность бесплатно.

Также вводится норма устанавливающая, что государственная регистрация права собственности на ЗУ, на котором расположен жилой дом, возведенный до 14.05.1998, и который предоставлен в соответствии с федеральным законом 137-ФЗ от 25.10.2001 «О введении в действие Земельного кодекса РФ (ЗК РФ)» гражданину в собственность бесплатно, осуществляется одновременно с государственным кадастровым учетом такого жилого дома и государственной регистрацией права собственности данного гражданина на такой жилой дом.

Законопроектом устанавливается механизм предоставления гражданам ЗУ указанных выше, на которых расположен жилой дом, а также определяется перечень документов, необходимых для приобретения гражданами земельных участков, расположенных под такими жилыми домами.

Для этого в 218-ФЗ и закон 137-ФЗ вносятся соответствующие новые нормы. В частности, устанавливается, что помимо документов, предусмотренных ЗК РФ, к заявлению о предварительном согласовании предоставления ЗУ или о предоставлении ЗУ прилагается один из следующих документов:

заключенные до 07.05.1998 договор о подключении (технологическом присоединении) жилого дома к сетям инженерно-технического обеспечения и (или) договор об уплате коммунальных услуг в связи с использованием жилого дома и (или) документы, подтверждающие исполнение со стороны заявителя обязательств по оплате коммунальных услуг;

документ, подтверждающий проведение государственного технического учета и (или) технической инвентаризации жилого дома до 01.01.2013 в соответствии с требованиями законодательства, действовавшими на момент таких учета и (или) инвентаризации, в котором имеются указания на заявителя в качестве правообладателя жилого дома либо заказчика изготовления указанного документа и на год его постройки, указывающий на возведение жилого дома до 14.05.1998;

документ, подтверждающий предоставление заявителю либо передачу ему какой-либо организацией (в том числе с той, с которой заявитель состоял в трудовых или иных отношениях) ЗУ, из которого образован или должен быть образован испрашиваемый ЗУ;

документ, подтверждающий факт регистрации гражданина по месту жительства до 14.05.1998 в указанном жилом доме;

выписка из похозяйственной книги или из иного документа похозяйственного учета, в которых содержится информация о данном жилом доме и о его принадлежности заявителю.

Если ранее в жилые дома не был проведен государственный кадастровый учет, прилагается технический план.

В срок не более чем 30 дней со дня поступления заявления, исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные на предоставление ЗУ:

проводит осмотр такого ЗУ; результаты осмотра фиксируются в акте; порядок проведения, форма акта осмотра земельного участка устанавливаются Росреестром;

осуществляет опубликование извещения о предоставлении такого земельного участка.

Если осмотром установлен факт отсутствия жилого дома, в течение десяти дней со дня составления акта осмотра ЗУ уполномоченный орган возвращает заявителю заявление.

По итогам рассмотрения заявления принимается решение о согласовании предоставления ЗУ. Предоставление образованного на основании указанного решения ЗУ осуществляется после осуществления его государственного кадастрового учета не позднее двадцати рабочих дней со дня направления заявителем в адрес уполномоченного органа технического плана жилого дома, расположенного на ЗУ.

В принятии решения о согласовании предоставления ЗУ не может быть отказано только по причине отсутствия в градостроительном регламенте, утвержденном применительно к территориальной зоне, в границах которой расположен жилой дом, вида разрешенного использования (ВРИ) ЗУ и объектов капитального строительства, предусматривающих возможность размещения жилых домов в границах такой территориальной зоны, а также несоответствия площади образуемого ЗУ предельным размерам и предельным параметрам разрешенного строительства. В решении о предоставлении ЗУ указывается ВРИ ЗУ, предусматривающий возможность размещения жилого дома.

ЗУ, находящийся в государственной или муниципальной собственности, может быть предоставлен наследнику гражданина. В указанном случае таким наследником для предоставления ЗУ должны быть предоставлены документы наследодателя.

В случае если жилой дом используется несколькими гражданами, ЗУ предоставляется в общую долевую собственность.

В случае если ЗУ является ограниченным в обороте, он подлежит предоставлению гражданину в аренду с установлением арендной платы в размере не выше размера земельного налога за соответствующий ЗУ.

Источник: erzrf.ru

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров