Республика 16:12 / 8.9.2021 1936 3

Добровольцы приедут в Якутию спасать животных

Добровольцы приедут в Якутию спасать животных
Текст: Известия

YAKUTIA.INFO. Группа волонтеров из разных городов России намерена отправиться в Якутию для того, чтобы помочь животным, пострадавшим от масштабных лесных пожаров, бушевавших в республике все лето. В состав группы, организованной Российским биологическим обществом и представителями природозащитных фондов, войдут профессиональные ветеринары и спасатели. Подробнее об организации самой экспедиции и о тех, кто помогал животным в Якутии до этого, — в материале «Известий».

Один из самых сложных сезонов

Сильные пожары продолжались в республике с весны. Своего пика они достигли в середине лета. Несмотря на усилия добровольцев, а также привлечение усиленной группировки МЧС, пожары пошли на спад только в середине августа, после того как погода переменилась на осеннюю.

О стабилизации ситуации глава республики Айсен Николаев объявил во вторник, 31 августа. Всего к этому времени огонь в республике прошел по меньшей мере 8 млн га лесов, рассказал в интервью «Известиям» глава Рослесхоза Иван Советников

— Этот сезон — один из самых сложных за всю историю наблюдений. Площадь пожаров превысила 8 млн га. Наиболее напряженная ситуация была в Республике Саха (Якутия) и в Иркутской области. По итогам сезона площадь пожаров будет еще больше, — сказал Советников.

В результате масштабных пожаров пострадали в том числе обитатели якутских лесов. Видео с животными — например, медведями, которые начали выходить к людям в поисках еды, — появлялись в Сети в течение всего лета.

В середине августа волонтеры заявили, что намерены отправить в Якутию поисково-спасательную экспедицию для помощи животным. Организатором экспедиции выступило Российское биологическое общество (РБО).

О сборе средств и намерении принять участие в поездке сообщили сразу несколько природозащитных организаций по всей стране. Некоторые выразили готовность принять к себе животных, которые будут нуждаться в длительной реабилитации или будут не в состоянии больше жить в дикой природе, помочь медикаментами или предоставить консультации. Вылет первой группы должен состояться в начале сентября.

— Сейчас мы как раз занимаемся оформлением билетов. Груз пойдет отдельно автотранспортом, он будет на месте через пять-семь дней, — рассказал «Известиям» руководитель поисково-спасательного отряда, член РБО Сергей Холомеев.

Специально для целей экспедиции уже были приобретены «УАЗ-буханка», квадроцикл и прицеп. Билеты волонтеры пока покупают за свой счет. Сейчас они ищут средства на покрытие транспортных расходов и покупку медикаментов. Помочь можно также, купив лекарства.

Ранее одна из транспортных компаний в Красноярске выражала готовность предоставить помощь, выделив под транспортировку грузов одну из фур, однако сделать этого не получилось — сейчас под эти цели планируется выделять места в разных фурах, чтобы отправлять груз по частям.

Всего в состав первой группы должны войти шесть человек — квалифицированные ветеринары и спасатели, имеющие большой опыт работы с животными. Среди тех, кто отозвался, — защитники животных из Москвы, Перми, Екатеринбурга, Новосибирска, Пензы, Петербурга, а также один француз и один участник из Белоруссии.

Подробнее на Известия

Комментарии

  • Патриот Алексу
    10:57 / 10.9.2021

    Правильно писать не "спать животных", а "спать С животными"! Неправильное склонение!)))

  • Алекс
    9:49 / 10.9.2021

    Спать животных?

  • Зоогуманист
    2:14 / 10.9.2021

    Шоумен Алексей Седой решил организовать очередной сбор на свои фантасмагорические проекты ))

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров