Жизнь 10:23 / 9.9.2021 788

Яна Угарова: Занимайтесь тем, что вам действительно нравится

Яна Угарова: Занимайтесь тем, что вам действительно нравится
Текст: Кюннэй Федотова/ГАУ РС (Я) «Центр «Мой бизнес»
Фото: ГАУ РС (Я) «Центр «Мой бизнес»

YAKUTIA.INFO. За прошедшие 16 лет на страницах первого в Якутии полноцветного журнала для семейного чтения «Журфикс» мы увидели сотни историй, людей и событий. С первых выпусков издание сумело завоевать популярность среди читателей, и сегодня его можно назвать одним из самых читаемых глянцевых изданий среди якутян всего мира.

Издатель и главный редактор журнала «Журфикс» Яна Угарова рассказала историю создания своего бизнеса, а также о том, как строится работа в журнале.

— Расскажите, о себе и про свой бизнес.

— Я родилась в Якутске, училась восемь классов в школе №25 на Гимеине, аттестат о среднем образовании получила в школе №2. Мой папа Иннокентий Спиридонович Угаров – ученый-мерзлотовед, старший научный сотрудник Института мерзлотоведения. Поэтому мое детство прошло на Мерзлотке, которая в те времена была поистине райским местом, где царили доверие, согласие и взаимоуважение. У нас был лучший в городе детский сад, лучший спортзал (австрийский, надувной!), лучший подростковый клуб! На субботники выходили всем миром, во дворах часто проводились соревнования и праздники, в двух шагах от моего дома начинался густой сосновый лес, в котором мы знали каждую тропинку и каждый кустик. Такие внешние условия сильно повлияли на мое формирование, как личности.

Портрет

А на выбор профессии повлияла мама, Варвара Николаевна, журналист по профессии, которая работала в газетах «Эдэр коммунист», «Кэскил», «Юность Севера». Она привлекла меня к написанию заметки об учителе литературы, когда мне было лет 10 – с той поры я пишу постоянно.
К моменту поступления на факультет журналистики Уральского университета у меня накопилось два толстенных альбома с публикациями, что помогло мне выдержать серьезный творческий конкурс и пять лет потом проучиться в удивительно творческой атмосфере города Свердловска (сейчас Екатеринбурга). Там я полюбила российский рок и группу «Наутилус Пампилиус», привыкла ходить в Оперный театр и консерваторию, научилась мыслить свободно и действовать независимо. Из Свердловска мне было удобно ездить по республикам Советского Союза, где я знакомилась с культурой разных народов, ходила в храмы, музеи и театры.

Окончив журфак, я работала в газетах «Молодежь Якутии», «Якутский университет», «Молодая пресса» – во всех трех была главным редактором. В моей трудовой биографии значатся также: журнал «Илин», ЯСИА, Издательский дом «Полярный круг» и Минмолодежи. В 2007 году я прошла обучение по Президентской программе управленческих кадров РФ. Стажировалась в Японии и США, проходила курсы личностного роста в Англии и ЮАР. Считаю, что человек должен постоянно развиваться и совершенствовать свои знания и навыки.

Сегодня я – издатель и главный редактор первого в Якутии глянцевого журнала для семейного чтения «Журфикс», автор и ведущая YouTube-канала «ЯУгарова», общественный деятель, организатор социально значимых, благотворительных и культурно-просветительских проектов – таких, как Общественная премия «Якутянин года», конкурс для стильных женщин возраста 60+ «Золотая леди», благотворительные акции «Спасательный круг», музыкально-литературные салоны «Гостиная 9 муз», концерты «Яна Угарова и друзья». Я автор и исполнитель песен и романсов, заслуженный работник культуры РС (Я). Председатель Общественного совета МУ МВД России «Якутское».

Команда Журфикса Новогодняя тусовка

— Расскажите, как все начиналось.

— В 2005 году я исполнила свою давнюю мечту и издала полноцветный глянцевый журнал, название которому мы придумали с моей подругой и соратницей Татьяной Данилевской. Слово «Журфикс» напомнило нам наш родной журфак в Свердловске, понравилось и значение: «прием гостей в определенный день недели». И вот уже 17-й год, как я принимаю гостей на страницах своего журнала.

В начале 2005-го года я ушла с насиженного места со стабильной зарплатой, оформила ИП и открыла расчетный счет в банке. Многие вокруг, особенно родственники, были в шоке от таких резких перемен в моей жизни, пытались отговорить от «неоправданного риска». Сейчас сама удивляюсь, как я решилась на такой смелый шаг – одна, без первоначального капитала, какой-либо финансовой поддержки. Когда впереди большая и желанная цель – ты готов преодолеть любые препятствия, чтобы достичь ее! А препятствий было немало: первоначально я печатала журналы в Москве – отличное качество, более-менее приемлемые цены, но транспортировка до Якутска просто сводила с ума! Мало того, что перевозить тяжеленный тираж можно было только авиа, что ужасно дорого, так и ждать груз приходилось порой невыносимо долго. Например, наши рекламодатели рассчитывали на выход рекламы перед 8 Марта, а журнал задерживался где-то в грузовых терминалах столицы. Так мы теряли рекламодателей, на средства от которых, собственно, и издавался «Журфикс». Поэтому уже на второй год печать тиража перенесли в Новосибирск, благодаря чему перестали зависеть от авиаперевозок и существенно сэкономили на наземном транспорте.

— Какая идея является двигателем вашего развития?

— На протяжении более 16 лет мы несем нашим читателям свет, красоту, добро, говорим о непреходящих ценностях, рассказываем о людях и передаем хорошие новости. «Журфикс» вселяет радость и веру в лучшее, поднимает позитивный настрой – что стало особенно важным и нужным в последние два года. В этом я вижу наше предназначение.

Команда Журфикса Осенняя фотосессия

— Что Вас вдохновляет в работе?

— Люди, каждый из которых – отдельная Вселенная! Я не перестаю восхищаться героями «Журфикса» – как они справляются с выпавшими на их долю испытаниями, как поддерживают других, как своей целеустремленностью и неустанным трудом добиваются больших успехов в жизни! Думаю, что нашим читателям, как и мне, хочется равняться на таких, брать с них пример.

— Какая аудитория и география читателей у вашего журнала?

— «Журфикс» распространяется в Якутии по подписке и в розницу. Его активно читают якутяне, живущие в других городах России, а также в других странах. Мы активно сотрудничаем с Саха диаспорой за рубежом.

Судя по отзывам, комментариям, участию в наших конкурсах, основная аудитория журнала – женщины от 35 до 65 лет, но читают «Журфикс» также и подростки, и мужчины – представители городской интеллигенции.

— Расскажите про свой коллектив, сколько людей работает в редакции?

— У меня нет штатных сотрудников, я работаю по трудовым договорам. Очень удобно, что в последнее время появилась возможность оформить самозанятость. Костяк авторского коллектива – около 15 человек, а в разовых проектах с «Журфиксом» сотрудничают десятки творческих людей – журналисты, фотографы, стилисты, визажисты, художники и др.

После съемок Преображений

С самого первого номера я работаю с дизайнерами Михаилом и Леной Чекуровыми, художником Аполлинарией Дегтяревой. Постоянные наши фотографы – Сергей Шарин, Валерий Стефанский. Ведущие рубрик – фудблогер Наталья Оконешникова, семейный психолог Надежда Васильева, юрист Екатерина Пинигина, сотрудники библиотек Галина Кутугутова и Нюргуяна Тихонова, стилист Таисия Васильева. Невозможно представить издание без продуктивных журналистов Ольги Хохлачевой, Александры Ивановой, Натальи Чемашкиной, Кристины Ясинской, Зои Игнатьевой. Ни один номер не обходится без участия координаторов спецпроектов Саргыланы Оконешниковой и Марии Федотовой.

Мы с самого начала, с 2005-го года работаем онлайн (кто-то правильно подметил: «Вам из-за пандемии не пришлось перестраиваться – вы с самого начала в режиме «удаленки»), с некоторыми встречаемся на фотосъемках обложек и проекта «Преображения», а командой собираемся, как правило, два раза в год – в январе, после праздников, и летом, на природе. Наши «междусобойчики» проходят безалкогольно и невероятно весело!

— Что можете посоветовать начинающим предпринимателям?

— Занимайтесь тем, что вам действительно нравится, вкладывайте в это душу и максимум усилий; уважайте и цените своих клиентов; ведите свой бизнес этично, оправдывайте доверие партнеров и потребителей; не берите кредитов, не просчитав, сможете ли вы реально их вернуть; творите добрые дела и делайте их известными; подавайте хороший пример окружающим. Пусть слово предприниматель звучит гордо!

Яна Угарова с внуком Серафимом

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров