Республика 11:24 / 9.9.2021 846

Поиски алмазов в Олекминском районе провели геологи АЛРОСА

Поиски алмазов в Олекминском районе провели геологи АЛРОСА
Текст: prav.sakha.gov.ru
Фото: prav.sakha.gov.ru

YAKUTIA.INFO. В последний раз масштабные работы по поиску месторождений алмазов в Олекминском улусе проводились Амакинской экспедицией в 60-е годы прошлого века, когда подходы и методики в сложных геологических условиях находились в стадии разработки и не гарантировали быстрый результат. В середине ХХ века не было технологической базы, которой располагают ученые сегодня. Поэтому Олекминский район на сегодняшний день остается слабоизученным с точки зрения перспектив алмазоносности, передаёт пресс-служба "АЛРОСА".

Ученые научно-исследовательского геологического предприятия АЛРОСА (НИГП) при поддержке Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П. Карпинского выполнили полевые работы в долинах рек Марха и Намыджылах.

Территория находится на южном краю Вилюйской синеклизы – огромной впадины, сформировавшейся несколько сотен миллионов лет назад, к северному краю которой относятся трубки «Мир», «Интернациональная», а также месторождения Накынской группы.

Ученые провели шлиховое опробование осадков рек Намыджылах и Марха и отобрали для коллекции индикаторные минералы кимберлитов, которые предстоит изучить в лабораторных и камеральных условиях.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров