Экономика 13:21 / 9.9.2021 698

Инфляция в России в августе установила новый пятилетний рекорд

Инфляция в России в августе установила новый пятилетний рекорд
Текст: РБК

YAKUTIA.INFO. Росстат опубликовал данные о потребительской инфляции по итогам августа. В годовом выражении рост цен достиг 6,7%. За последние пять лет инфляция была выше только в августе 2016 года — 6,9%. Об этом пишет РБК.

По сравнению c июлем текущего года потребительские цены повысились почти на 0,2%. Хотя в предыдущие пять лет месячная инфляция в августе была либо отрицательной, либо нулевой, что характерно для последнего месяца лета в связи со сбором урожая и сезонным снижением цен на овощи и фрукты.

В этом августе продовольственные товары, включая алкоголь, подорожали на 7,7% к августу прошлого года (продукты питания без алкоголя — на 8,5%), а непродовольственные — на 7,9% год к году. Меньше был рост на услуги, подорожавшие на 3,8% к августу прошлого года.

Больше всего в продовольственной категории вырос в цене сахар (+38,2% к августу прошлого года), подсолнечное масло (27,3%), куриное мясо (19,8%) и яйца (15,4%).

«Импортируемая» инфляция

«В августе индекс цен непродовольственных товаров догнал и обогнал индекс цен продовольственных товаров, поэтому надо понимать, что это единый процесс, который раньше начался в продовольственной группе, потом перешел на непродовольствие», — отметил в среду, 8 сентября, министр экономического развития Максим Решетников на пленарной сессии Московского финансового форума. По его словам, такая инфляционная картина отражает общемировые процессы, являясь естественной реакцией на активную денежную эмиссию, бюджетные дефициты, длительный период мягкой денежно-кредитной политики.

Выступавший там же помощник президента Максим Орешкин подтвердил, что высокая инфляция вызвана преимущественно внешними факторами.

Почему начинающие инвесторы не переживут встряску на фондовом рынке
Прогноз по августовской инфляции в годовом выражении совпал с консенсус-прогнозом 20 аналитиков, опрошенных Bloomberg (6,7%). На днях прогноз инфляции по итогам 2021 года дал Центробанк в проекте основных направлений денежно-кредитной политики. По нему к концу года рост потребительских цен составит 5,7–6,2% (декабрь 2021 года к декабрю 2020-го).

Подробнее на РБК

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров