Жизнь 16:47 / 9.9.2021 865

Новости о пожарах как сводка с войны: История одного добровольца

Новости о пожарах как сводка с войны: История одного добровольца
Текст: Вера Ипатова
Фото: Вера Ипатова

YAKUTIA.INFO. В России уже 2,5 месяца продолжаются лесные пожары. По данным от региональных диспетчерских служб лесного хозяйства за сутки 3 сентября 2021 года ликвидировано 88 лесных пожаров в 15 регионах страны, в том числе в Якутии было потушено 22 пожаров на землях лесного фонда.

Сейчас по данным на 6 сентября по Якутии, продолжаются 29 пожаров. В новостях ТАСС от 30 августа опубликовано, что в Якутии площадь, пройденная огнем, превысила 7 млн га.

Резкий рост площадей лесных пожаров в Якутии в этом году начался примерно 20 июня. Из-за засухи пожары распространялись очень быстро. Несколько сел пострадало от пожаров.

В селе Бясь-Кюель Горного района, возле которого 7 августа действовали два пожара, огонь из-за сильного ветра уничтожил шесть многоквартирных домов (15 квартир), 26 индивидуальных жилых домов. Люди остались без крова и всего необходимого для жизни.

Люди по-разному реагировали на происходящее. Многие из людей стали тушить пожары и помогать тем, кто остался без крова. Екатерина Пинигина, жительница Якутска:

- Отправила деньги своей коллеге, пострадавшей от пожара с.Бэсь-Кюель.

- Отнесла в штаб с.Бэсь -Кюель зимние вещи для детей.

- Организовала сбор денег одноклассников и направила родному селу Дирин, Чурапчинского р-на, купила провизию и отвезла в свою деревню Дирин.

Екатерина поделилась своей историей:

"В июне, когда я была за границей, в интернете много писали про пожары в Якутии. Я отнеслась к этому так: "Есть специальные службы, есть ведомство, которое этим должно заниматься".

По приезду в Якутск я сразу поняла, что пожары - это реальная угроза моей жизни, жизни моих детей, родственников и всех якутян. Осознала, что до настоящего времени не ценила чистый воздух! Все было в едком дыму, рейсы и движение паромов было приостановлено.

Потом в ватсапе пришло сообщение, что бывшая коллега находится в реанимации: она пострадала от пожара в с.Бясь- Кюель Горного улуса. После поездки у меня оставалось 2 000 руб на всю оставшуюся жизнь с двумя детьми. Но я не могла не отправить помощь моей коллеге. Пусть и 500 рублей, но это в первую очередь участие и желание поддержать!

Также по ватсапу передавали, что 170 жителей села Бясь-Кюель пострадали, остались без ничего: дома, скот, транспорт уничтожены огнем. Это была как сводка с войны. Там говорилось о том, что нужна одежда для мальчиков и мужчин, особенно зимняя.

Я сама одна воспитываю двоих мальчиков и знаю, что зимнюю одежду покупать накладно, тем более если в семье не один ребенок. Я начала "отбор" зимней одежды сыновей. Решила отдать комбинезоны, пуховики, обувь в нормальном состоянии. Даже если одежда б/у, то на первое время, пока встанут на ноги и купят новые - нужна будет. Зима в Якутии начинается в первых числах октября и продолжается семь месяцев. Минимальные температуры могут опускаться до -60..-65 градусов в Якутии.

Я накидала в большой мешок одежду, обувь - 3 пары осенних, зимних ботинок в хорошем состоянии, и 10 августа с сыном отвезли это в добровольческий штаб.

Потом пришла весть, что пожар приблизился к моему родному селу Дирин. Как я могу спокойно сидеть, зная что пожары рядом с деревней, где мой отчий дом? Организовала в группе одноклассников сбор денег, многие откликнулись, и мы через сутки собрали 23 тыс и перевели в добровольческий штаб села Дирин.

Через пару дней я решила выехать в добровольческий штаб, накупила продуктов: рис 3кг, гречку 5кг, тушенки 7штук, макароны 5кг, морковь, лук по пакету, одноразовой посуды. У меня было решение готовить еду и отвозить в штаб. Но когда приехала в деревню, сказали, что кухня организованная и дежурства есть. Как раз им нужна была тушенка. Я оставила там провизию и предупредила, что я прибыла для помощи. К нашему счастью, пошли дожди и ситуация стабилизировалась. Прибыли федеральные службы для помощи. Добровольческий штаб расформировали.

Сейчас по Якутии ситуация стабилизировалась. Но пока в отдельных районах режим ЧС не снят и я планирую и дальше помогать пострадавшим.

Я не олигарх и не предприниматель. Я обычный среднестатистический житель РФ, мама. Я просто знаю, что страна - это люди! Надо помогать другим, по мере своих сил и возможностей! Помогать может каждый!"

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров