Экономика 15:16 / 10.9.2021 724

Стартовала Всероссийская программа по развитию молодежного предпринимательства

Стартовала Всероссийская программа по развитию молодежного предпринимательства
Текст: АГиП РС(Я)

YAKUTIA.INFO. В этом году Восточный экономический форум как никогда был открыт для молодых людей, в первую очередь молодых предпринимателей. Так 4 сентября, прошел специализированный трек «Молодежный ВЭФ», но его участники могли принимать участие во всех сессиях форума 2 и 3 сентября! Молодые люди выступали спикерами и модераторами дискуссий, с профессионалами и экспертами они обсудили вопросы развития Дальнего Востока, увеличение туристической и карьерной привлекательности регионов, трансформацию образования, партнерство и международное сотрудничество, сообщают в Минмолодежи Якутии.

От Якутии в молодежном треке приняли участие Любовь Клюкина и Савина Алексеева. Савина кроме посещения дискуссионных площадок по тематикам международного сотрудничества, прошла питчинг проектов на стенде «Росмолодежи» и рассказала там об акселерационных проектах Корпорации развития Якутии. За несколько дней работы стенда российские бизнес-коучи проработали с участниками «Молодежного ВЭФ» десятки проектов: познакомиться с презентациями можно на сайте utheef.ru. По словам Савины, международное молодёжное сотрудничество и молодёжное предпринимательство в фокусе внимания федеральных властей. Со следующего года планируется увеличение финансирования в данных направлениях для регионов Дальнего Востока России. Якутии необходимо приложить усилия, чтобы были поддержаны проекты нашего региона.

Любовь в свою очередь принимала участие в сессиях на которых поднимались вопросы о том как разрушать стереотипы, что в регионах ДФО нет возможностей для молодежи, как создавать среду развития и почему необходимо формировать команды профессиональных управленцев из числа активной местной молодежи. Примечательно что спикерами на сессиях выступали не только руководители российских институтов развития, но и сами молодые люди. Важно что 3 сентября на Восточном экономическом форуме дан старт Всероссийской программы по развитию молодежного предпринимательства. Ее участниками могут стать школьники, студенты, начинающие и действующие предприниматели до 35 лет. Программа в 2021 году запускается в 30 пилотных регионах, в том числе на Дальнем Востоке – в Республике Саха (Якутия), Приморском и Хабаровском краях..

Программа состоит из пяти основных блоков: обучение и акселерация проектов, система наставничества, создание клуба молодых предпринимателей, проведение конкурсов и тематических мероприятий для молодых предпринимателей, а также финансовая поддержка проектов. Она выстраивается в комплексную траекторию развития: от изучения основ предпринимательской деятельности до поддержки в масштабировании и развитии бизнеса.

В рамках программы 1 октября будет запущен онлайн-курс по основам бизнеса, совместно с Министерством просвещения РФ и Обществом «Знание» будут организованы уроки по предпринимательству и целые тематические смены в федеральных детских центрах – «Океан», «Орленок», «Артек», «Смена». Важной частью программы станут акселерационные программы на базе региональных центров «Мой бизнес» и финансовые механизмы поддержки молодых предпринимателей: так, в 2022 году во Всероссийский конкурс молодежных проектов будет внедрено направление по социальному предпринимательству и возможность получения микрогрантов. Также уже сегодня запущен отбор в Клуб молодых предпринимателей – заявку можно подать до 30 сентября в АИС «Молодежь России» https://myrosmol.ru Все эксперты отметили, что согласно опросов половина молодых россиян планируют работать или уже работают на себя. Именно поэтому такое внимание сейчас уделяется развитию молодежного предпринимательства! Было бы замечательно, если бы на будущий год в Молодежном треке ВЭФ о своих проектах рассказали и молодые предприниматели из Якутии!

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров