Республика 13:45 / 15.9.2021 576

Завоз грузов в Якутии проходит в штатном режиме

Завоз грузов в Якутии проходит в штатном режиме
Текст: АГиП РС(Я)

YAKUTIA.INFO. 14 сентября состоялось заседание Правительственной комиссии по организации завоза грузов в период навигации. Дмитрий Лепчиков, председатель Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я), сообщил, что завоз грузов в целом проходит в штатном режиме.

План завоза жизнеобеспечивающих грузов в навигацию 2021 года составляет 1 075,8 тысяч тонн. По состоянию на 14 сентября 2021 года с начала навигации отгружено 969,5 тысяч тонн или 90,1% от плана, из них доставлено 876,4 тысяч тонн или 81,5 % от плана.

По арктической навигации из запланированных к завозу 325,2 тысяч тонн жизнеобеспечивающих грузов, отгружено 285,0 тысяч тонн или 87,6% от плана, доставлено 231,0 тысяч тонн или 71,0% от плана.

На особом контроле также остается отгрузка угля с угольных разрезов Джебарики-Хая и Сангарского угольного разреза.

Дмитрий Лепчиков отметил, что в настоящее время перевозки жизнеобеспечивающих грузов в арктические реки стабилизировались, в том числе стабилизировано энергообеспечение Зеленомысского речного порта.

На сегодня завершены отгрузки угля с транзитного пункта Зеленый Мыс на реку Индигирка для нужд Абыйского улуса. Остаток к отгрузке с транзитного пункта имеется на реке Яна для нужд Верхоянского улуса в объеме 3 000 тонн, по реке Колыма осталось отгрузить с поселка Зырянка 3 400 тонн угля по направлению «Зеленый Мыс».

Сложная ситуация сохраняется с накоплением угля на угольном разрезе Джебарики-Хая АО ХК «Якутуголь». При плане начала добычи с 10 сентября, на текущую дату добыча не начата. Объем накопления угля составляет 11 941 тонн, в том числе на причале - 9 832 тонн.

На контроле находится завоз нефти. При скорректированном плане 51,4 тысяч тонн, отгружено 47,2 тысяч тонн, доставлено до пунктов 31,1 тысяч тонн. В пути на судах - порядка 16,1 тысяч тонн.

В этот сезон впервые осуществляется прямая поставка из Узбекистана большого объема свежих фруктов и овощей в арктические районы Якутии. Перед ответственными лицами актуализирована задача выполнить доставку в установленные сроки и сохранности. Ранее председатель правительства Якутии Андрей Тарасенко сообщил, что их стоимость будет на уровне Якутска: арбуз 140 рублей, виноград 240 рублей, яблоки 127 рублей за кг.

На заседании заслушана оперативная информация по всем направлениям текущего завоза грузов, поставлены задачи по выполнению плановых показателей в утвержденные сроки.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров