Республика 23:40 / 15.9.2021 686

Гендиректор «Якутии» уволился после замечаний Ространснадзора

Гендиректор «Якутии» уволился после замечаний Ространснадзора
Текст: РБК

YAKUTIA.INFO. Генеральный директор авиакомпании «Якутия» Владимир Горбунов принял решение покинуть должность на фоне замечаний от надзорных органов. В беседе с РБК он сообщил, что написал заявление на увольнение.

«Прошу освободить меня от должности генерального директора с 15.09.2021 и уволить по соглашению сторон», — говорится в заявлении (есть у РБК), которое было направлено председателю совета директоров «Якутии» Владимиру Сивцеву.

Как сообщает пресс-служба республиканского минтранса, 15 сентября Сивцев, который также занимает пост министра транспорта и дорожного хозяйства Якутии, провел рабочую встречу с Горбуновым. В беседе он указал на то, что продолжительное время авиаперевозчик не может обеспечить стабильное бесперебойное авиасообщение для населения республики. «Кроме этого, сейчас проводится служебная проверка по замечаниям надзорных органов», — говорится в сообщении.

По итогам разговора, как сообщили в ведомстве, стороны пришли к мнению, что с учетом сложившейся ситуации Горбунов покинет должность гендиректора.

Сивцев в разговоре с РБК сообщил, что удовлетворил заявление Горбунова об увольнении по соглашению сторон. «Сегодня же моим приказом временно исполняющим обязанности гендиректора авиакомпании «Якутия» назначен Андрей Винокуров, заместитель генерального директора авиакомпании по коммерции. Решение по новому гендиректору «Якутии» планируем принять до 1 октября», — сказал министр.

Говоря о служебной проверке в отношении авиакомпании, Сивцев сказал, что на это есть объективные и субъективные причины. «Выявленные нарушения исправимы, сейчас мы проводим активную работу по устранению замечаний», — пояснил он.

На прошлой неделе руководитель Ространснадзора России Виктор Басаргин написал письмо (есть у РБК) главе Якутии Айсену Николаеву, в котором попросил принять меры в отношении руководства авиакомпании. «Анализ деятельности авиаперевозчика и характер выявленных нарушений демонстрирует неспособность руководства авиакомпании надлежащим образом исполнять свои должностные обязанности по обеспечению безопасности и регулярности полетов», — говорилось в обращении.

Басаргин привел статистику, согласно которой в период с 2019 по 2020 год с авиапарком «Якутии» произошло 30 авиационных инцидентов, а в текущем году еще 16.

Глава Ространснадзора также сообщил о выявлении 55 случаев сокрытия руководством «Якутии» авиационных событий, подлежащих расследованию в Росавиации. В частности, речь идет о невыпуске шасси, превышении допустимых оборотов двигателей, резком падении давления в гидросистемах.

«Выявлено более 25 случаев, когда экипажи воздушных судов принимали авантюрные решения по совершению посадки при нестабилизированном заходе, без ухода на второй круг, чем подвергали неоправданному риску пассажиров своей авиакомпании. Не менее 70 раз до эксплуатации допускались воздушные суда, не прошедшие надлежащее техническое обслуживание. В 36 случаях при наличии у руководства авиакомпании информации об отказах авиационной техники на протяжении длительного времени не принимались должные меры по устранению неисправностей», — сообщил Басаргин.

Кроме того, он доложил Николаеву, что ситуация усугубляется на фоне непрохождения 95% инженерно-технического персонала авиакомпании обязательного периодического обучения, что «приводит к утрате компетенций».

Сивцев в беседе с РБК заявил, что Николаев получил письмо не только из Ространснадзора, но и из Росавиации с «достаточно категоричными предложениями» по руководству авиакомпании «Якутия». «В ближайшее время в авиакомпании завершится служебная проверка по фактам, в том числе изложенным в письме Ространснадзора. По результатам проверки не исключены дополнительные кадровые решения», — добавил министр.

Авиакомпания «Якутия», основными аэропортами базирования которой являются Якутск и Внуково (Москва), выполняет регулярные и чартерные полеты по Якутии, в города Дальневосточного федерального округа, центральные регионы России, страны СНГ, Юго-Восточной Азии и дальнего зарубежья. «Якутия» эксплуатирует более 20 самолетов иностранного и российского производства, включая лайнеры Boeing 737 нескольких модификаций, среднемагистральные Sukhoi Superjet 100 и турбовинтовые самолеты Bombardier Dash 8 Q300.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров