Жизнь 13:09 / 16.9.2021 1372

Трофим Христофоров: Из-за изменения климата в Якутии могут появиться новые паразиты и возбудители болезней

Трофим Христофоров: Из-за изменения климата в Якутии могут появиться новые паразиты и возбудители болезней
Текст: Мария Ефремова
Фото: Мария Ефремова

YAKUTIA.INFO. Прошедшее лето в Якутии запомнилось отсутствием дождей, небывалой засухой и огромным количеством лесных пожаров, причем впервые в современной истории республики от верхового лесного пожара серьезно пострадал населенный пункт — село Бясь-Кюель Горного улуса, а в Чурапчинском улусе при тушении такого же верхового пожара погиб доброволец.

Поэтому проблема лесных пожаров и в целом проблемы, связанные с глобальным изменением климата широко обсуждаются на различных площадках, как в Республике Саха, так и за её пределами.

О том, как влияет на Якутию глобальное изменение климата и какие научные исследования нужны для смягчения негативного влияния изменений климата, рассказывает заместитель председателя Якутского научного центра Сибирского отделения РАН по науке и международным проектам, главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, доктор биологических наук Трофим Христофорович Максимов.

Необходимо развивать международные трансдисциплинарные исследования

— Для смягчения и адаптации к изменению климата необходимо развивать и расширять научные исследования, проводить комплексные международные меж- и трансдисциплинарные исследования для развития социума в гармонии с природной средой в ответ на глобальные вызовы современности, для создания новых прорывных технологий по всем научным дисциплинам, направленным на адаптацию человека к изменению климата. Совершенно очевидно, что это проблема не одной страны и надо консолидироваться — работать сообща. Наш Федеральный исследовательский центр «Якутский научный центр СО РАН» имеет большой научный задел мирового уровня и уникальную современную научную базу для проведения таких междисциплинарных исследований.

Климат Земли сильно лихорадит и это начало природного коллапса, в результате которого начинает нарушаться система и структура природной среды и характер взаимодействия атмосферы, биосферы, гидросферы и криолитосферы. Всё научное мировое сообщество понимает, что то что происходит с природной средой в Якутии сразу же откликается на всей нашей планете. Тут очень важна роль научной дипломатии для взаимодействия науки и общества в вопросе изменения климата, а также заинтересованных сторон, включая правительство. Нужны финансовые вложения в фундаментальную науку для изучения природной среды криолитозоны в период предстоящей углеродной нейтральности стран и трансграничного углеродного налога, с которым не справятся экономики многих стран. Следует отметить, что мерзлотные лесные и тундровые экосистемы Якутии являются стоками углерода.

В Якутии могут появиться новые паразиты и возбудители болезней

— Изменение климата и связанное с ним потепление в Якутии может привести к изменениям продуктивности легкоранимых северных экосистем, исчезновению основных промысловых видов растений и животных, заболачиванию территорий, появлению новых паразитов и возбудителей болезней, изменениям инфраструктуры поселений, увеличению аномальных природных явлений и атмосферных осадков — ливней и снегопадов, ветров, гроз, молний, оползней, засух и других. Потепление климата в Республике Саха (Якутия) также связано с большими выбросами парниковых газов в атмосферу в результате сжигания ископаемого топлива (угля, нефти, газа), таяния многолетней мерзлоты и увеличения лесных и тундровых пожаров. Здесь нужна надежная валидация и верификация бюджета углерода по странам, учитывая то, что обширные лесные и тундровые экосистемы криолитозоны России обладают способностью поглощать большой объем парниковых газов. Для этого нужно использовать признанную на международном уровне современную научную инструментальную базу и имеющийся международный научный задел.

Потепление благоприятно для сельского хозяйства и экономики северных регионов

— Несмотря на отрицательные стороны изменения климата, нам не следует забывать и о положительных последствиях глобального изменения климата для нашего региона. Эти изменения связаны с использованием Северного морского пути в течение более долгого времени, с сокращением отопительного сезона, со снижением риска обморожений и простудно-легочных заболеваний, с улучшением доступности территорий и акваторий для летнего туризма, с расширением зоны землепользования и её продвижением на север, с увеличением продуктивности лесных экосистем, с увеличением вегетационного периода растений и с изменением ареала обитания некоторых видов животных и растений. В конечном счете, легкоранимые мерзлотные экосистемы Якутии должны быть выведены в устойчивое русло развития.

Справка: Максимов Трофим Христофорович — доктор биологических наук, профессор Университета Хоккайдо, вице-президент Общества физиологов растений России, научный руководитель и ответственный исполнитель 53 международных научных проектов по изменению климата с 18-тью странами мира, руководитель международной сети наблюдений SakhaFluxNet, индекс цитирования в рейтинговых научных изданиях 32 (индекс Хирша по Web of Sciences и Scopus).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров