Хватит это терпеть 7:00 / 17.9.2021 1013

Урезанная «Яфановская» не сможет полноценно обслуживать пациентов

Урезанная «Яфановская» не сможет полноценно обслуживать пациентов
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. На днях появилась официальная информация о том, что площади, расположенные на первом этаже «Яфановской», будут наконец-то переданы «в безвозмездное пользование РКБ №3 для оказания медицинской помощи прикрепленному населению». Речь идет о 489 кв. метрах. «Якутия.Инфо» узнала, что скрывается за этими цифрами, а также о том, какой в будущем планируется работа «Яфановской».

На самом деле, все эти почти пятьсот квадратных метров — это всего полтора десятка кабинетов, что составляет примерно треть от прежней площади, которую занимала поликлиника на первом этаже. На втором было тоже много поликлинических "квадратов". То есть от прежней «Яфановской» в здании по Кулаковского остается примерно четверть. При этом предварительно в планы руководства филиалом поликлиники не входит содержать в этом здании широкий круг специалистов, которые традиционно работают в обычной поликлинике. Вместо этого есть намерение сделать в нескольких кабинетах из "передаваемых в безвозмездное пользование" дневной стационар, а из специалистов оставить только двух терапевтов, которые будут соответственно занимать два кабинета и гинеколога. Будет еще процедурная и сестринская, а для начальство также предусмотрят помещение.

Сейчас к «Яфановской» прикреплено чуть более семи тысяч человек. Это вместо более чем девяти тысяч пациентов, которые были на момент объявления о ее ликвидации в марте текущего года. Но и это довольно большая цифра. Таким образом, все эти прикрепленные пациенты будут вынуждены ходить на прием к врачам узкой специализации в здание поликлиники РКБ №3 по Кирова. Да и двух терапевтов и гинеколога в такой заметно усеченной «Яфановской» будет, скорее всего, недостаточно для обслуживания всех этих семи тысяч человек. Схема обслуживания будет очевидно такой. Больной приходит на прием к терапевту по Кулаковского 6, отстаивает очередь, а по результатам осмотра его направляют в здание по Кирова 34. Ну если только не к гинекологу в соседний кабинет. Не очень-то удобно. Особенно когда на улице стоит мороз за сорок.

На данный момент в «Яфановской» поликлинике из врачей есть по одному терапевту, кардиологу, офтальмологу. И также лор по совместительству. Если нужен кто-то еще, то вперед на Кирова. Но уже есть сведения, что запись к врачам там идет довольно медленно — справятся ли с семитысячным наплывом?

Таким образом, несмотря на вроде бы положительное решение по «Яфановской» (де факто ее сохранения по прежнему адресу), на практике поликлиника при реализации вышеописанной схемы перестанет быть целостной структурой. Прикрепленное население, скорее всего, не оценит того, что нужно ходить туда-сюда на прием, и сделает в итоге выбор в пользу целостной поликлинической структуры. То есть пациенты попросту предпочтут обслуживаться в какой-то другой поликлинике. Возможно, как раз этого и добивается руководство ЯНЦ КМП, уж если не получается ликвидировать «Яфановскую» поликлинику просто одним росчерком пера.

Некоторые материалы по теме:

Это антинародное решение: Врач «Яфановской» поликлиники о ее закрытии

Решение о ликвидации «Яфановской» прокуратура признала незаконным

Вводят в заблуждение: Несмотря на решение о сохранении, в «Яфановской» открепляют пациентов

Нас футболят, а Ил Дархан не заботится: Сотрудники «Яфановской» записали обращение к президенту России

«Яфановская»: Битва добра со злом продолжается

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров