Республика 15:26 / 17.9.2021 847

Подделка, сбыт, хранение и использование поддельных сертификатов о вакцинации и QR-кодов влечет уголовную ответственность

Подделка, сбыт, хранение и использование поддельных сертификатов о вакцинации и QR-кодов влечет уголовную ответственность
Текст: АГИП РС(Я)

YAKUTIA.INFO. Некоторые граждане, рискуя здоровьем себя и своих близких, продолжают искать различные способы получить фальсифицированный QR-код или сертификат о вакцинации, таким образом способствуя расширению теневого рынка липовых документов и появлению новых видов мошенничества, подрыву доверия к медицинским работкам.

Отдельные «специалисты», удовлетворяя запросы таких людей, генерируют поддельные коды или, что намного страшнее, якобы проводят «процедуру» вакцинации и оформляют все документы о якобы сделанной прививке.

Сотрудники полиции проводят оперативные мероприятия, направленные на пресечение фактов организации, изготовления и сбыта подложных документов о вакцинации.

Гражданам нужно помнить, что подделка, сбыт, хранение и использование поддельных сертификатов и кодов противозаконно и влечет уголовную ответственность по ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков», предупреждает МВД.

При этом не стоит забывать – к уголовной ответственности могут быть привлечены и те, кто продает, и те, кто покупает фальшивый сертификат. Максимальное наказание за подделку и сбыт сертификата о вакцинации – до двух лет лишения свободы, а за покупку и хранение - до одного года.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров