Жизнь 16:18 / 19.9.2021 689

Треть россиян распробовала альтернативные продукты

Треть россиян распробовала альтернативные продукты
Текст: Известия

YAKUTIA.INFO. За полтора года горожане в России стали в три раза чаще питаться заменителями мясной и молочной продукции. Об этом свидетельствуют результаты исследования проекта «Едим лучше» и НАФИ. Наиболее популярна новомодная пища у молодежи и обеспеченных граждан. Вегетарианство и веганство могут быть опасны для организма, говорят врачи-диетологи, но, по данным проведенного опроса, тех, кто полностью перешел на такой рацион, всего 1–2%. Подавляющее большинство россиян не отказываются и от продуктов животного происхождения, а растительные блюда используют в качестве альтернативы.

С начала 2020 года жители российских городов стали в три раза чаще питаться заменителями мяса и молока. В категории «растительные альтернативы мясу» доля тех, кто хотя бы раз в месяц включает соответствующую еду в свой рацион, выросла с 10 до 34%, а в категории «растительные альтернативы молочным продуктам» — с 9 до 31%. Таким образом, у каждого третьего горожанина бывают на столе соевое мясо, пшеничные колбасы, сейтан («мясо» из пшеничного белка.), а также молоко на основе овса, риса, сои, гречки или орехов, йогурты на кокосовом молоке и т. д. Таковы результаты исследования, проведенного проектом «Едим лучше» совместно с аналитическим центром НАФИ, которое приводит «Известия».

Исследование проводилось в августе 2021 года. В нем приняли участие 1,6 тыс. человек старше 18 лет, проживающих в различных городах России.

Растительные альтернативы пользуются особым спросом у молодежи: согласно результатам опроса, половина городских молодых людей в возрасте до 34 лет употребляет в пищу такие продукты.

Одновременно с этим, согласно опросу, массового отказа от традиционных мясных и молочных продуктов нет: их по-прежнему едят около 90% жителей российских городов, причем более чем половина опрошенных — в том же количестве, что и год назад.

Большинство горожан в РФ готовы включить в свой рацион продукты-заменители, если они будут приносить пользу здоровью (56%). Также потребителям важен натуральный вкус (49%). Кроме того, они обращают внимание на более низкую цену товара (33%) по сравнению с традиционными мясом и молоком. Но при этом стоимость растительных аналогов остается в среднем достаточно высокой, отмечают авторы исследования. Поэтому обеспеченные люди наряду с молодежью входят в число тех, кто чаще всего приобретает эти продукты.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров