Жизнь 17:34 / 20.9.2021 949

Утверждены новые правила подключения к газораспределительным сетям

Утверждены новые правила подключения к газораспределительным сетям
Текст: erzrf.ru
Фото: inbusiness.kz

YAKUTIA.INFO. В частности, Постановлением Правительства РФ №1547 от 13.09.2021 утверждены «Правила подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства (ОКС) к сетям газораспределения и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства РФ».

Правила определяют порядок подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования, проектируемых, строящихся, реконструируемых или построенных, но не подключенных к сетям газораспределения ОКС, в том числе сети газораспределения к другим сетям газораспределения.

Для подключения необходимо направить оператору газификации заявку — это можно сделать, например, через портал госуслуг, в МФЦ или в личном кабинете заявителя на сайте газораспределительной организации. В правилах определен порядок подачи заявки и требования к ней, а также сроки рассмотрения заявок.

Правилами устанавливаются сроки осуществления мероприятий по подключению, они не могут превышать (без учета продления):

135 дней — для заявителей первой категории;

1,5 года — для заявителей второй категории, если иные сроки (но не более 3 лет) не предусмотрены инвестиционной программой или соглашением сторон;

2 года — для заявителей, плата за подключение (технологическое присоединение) которых устанавливается по индивидуальному проекту, а также для заявителей третьей категории, если иные сроки (но не более 4 лет) не предусмотрены инвестиционной программой или соглашением сторон;

для заявителей, подключение которых осуществляется в рамках догазификации, сроки осуществления мероприятий по подключению составляют:

30 дней — в случае, если газораспределительная сеть проходит в границах земельного участка, на котором расположен подключаемый ОКС, или отсутствует необходимость строительства газораспределительной сети до границ земельного участка;

100 дней — в случае, если мероприятия по подключению (технологическому присоединению) предполагают строительство исполнителем до границ земельного участка заявителя газопроводов, протяженностью до 30 м;

135 дней — в случае, если мероприятия по подключению (технологическому присоединению) предполагают строительство исполнителем до границ земельного участка заявителя газопроводов, протяженностью от 30 до 200 м;

200 дней — в случае, если мероприятия по подключению (технологическому присоединению) предполагают строительство исполнителем до границ земельного участка заявителя газопроводов, протяженностью от 200 до 500 м;

один год — в случае, если мероприятия по подключению (технологическому присоединению) предполагают строительство исполнителем до границ земельного участка заявителя газопроводов, протяженностью свыше 500 м.

В случае если требуется только фактическое присоединение, срок осуществления мероприятий по подключению с даты подписания акта о готовности сетей газопотребления и газоиспользующего оборудования ОКС к подключению не может превышать:

3 месяца — в случае, если подключение осуществляется к существующей сети газораспределения исполнителя диаметром не менее 250 мм под давлением не ниже 0,3 МПа;

10 рабочих дней в иных случаях.

Правилами предусматривается отдельный порядок:

восстановления и переоформления документов о подключении объектов капитального строительства к сетям газораспределения;

технологического присоединения ОКС посредством уступки мощности.

Подписанным документом внесены соответствующие изменения в ряд Постановлений Правительства, регулирующих подключение к газовым сетям.

Постановление вступит в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования и будет действовать 6 лет со дня его вступления в силу.

Кроме того, Правительство утвердило изменения, связанные с социальной газификацией, внесенные в правила разработки и реализации межрегиональных и региональных программ газификации, а также в основы ценообразования на газ. Для этого Постановлением Правительства РФ №1548 от 13.09.2021, были внесены изменения в «Правила разработки и реализации межрегиональных и региональных программ газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций».

Данным Постановлением высшим исполнительным органам государственной власти субъектов РФ, за исключением гг. Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, рекомендовано до 01.10.2021 утвердить сводные и пообъектные планы-графики догазификации.

Также устанавливается, что программы газификации формируются на 10 лет и утверждаются руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ.

Постановление Правительства РФ №1549 от 13.09.2021 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ» вносит изменения в:

Основные положения формирования и государственного регулирования цен на газ, тарифов на услуги по его транспортировке и платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям на территории РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ №1021 от 29.12.2000;

Порядок установления специальных надбавок к тарифам на транспортировку газа газораспределительными организациями для финансирования программ газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций, расположенных на территориях субъектов РФ, утвержденный Постановлением Правительства РФ №335 от 03.05.2001.

Постановлением Правительства РФ №1550 от 13.09.2021 утверждены «Правила взаимодействия единого оператора газификации, регионального оператора газификации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов публичной власти федеральных территорий и газораспределительных организаций, привлекаемых единым оператором газификации или региональным оператором газификации, при реализации мероприятий межрегиональных и региональных программ газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций».

В правилах устанавливаются каналы коммуникаций при реализации программ газификации, обязанности по взаимодействию единого оператора газификации, регионального оператора газификации, органов государственной власти и иных участников взаимодействия.

Также устанавливается, что финансирование мероприятий по технологическому присоединению в рамках догазификации, реализуемых газораспределительными организациями, осуществляется единым оператором газификации или региональным оператором газификации путем заключения следующих видов договоров по выбору газораспределительной организации:

договора о финансировании мероприятий по технологическому присоединению в рамках догазификации;

инвестиционного договора по выполнению мероприятий по технологическому присоединению в рамках догазификации;

иного гражданско-правового договора по выполнению мероприятий по технологическому присоединению в рамках догазификации.

Формы договоров устанавливаются в приложениях.

Как ранее сообщал портал ЕРЗ.РФ, распоряжением Правительства РФ от 20.07.2021 №2000-р ООО «Газпром газификация» установлено в качестве единого оператора газификации.

Напомним, что ООО «Газпром газификация» займется программой социальной газификации в которую включено 4 млн домохозяйств, она обойдется в 578 млрд руб.

«Все необходимые решения приняты. Сроки реализации программы сжатые. Предстоит большая работа. Нужно мобилизовать все возможные ресурсы, — отметил на заседании Правительства 16.09.2021 премьер-министр Михаил Мишустин. — Это позволит повысить качество жизни нескольких миллионов семей», — подчеркнул глава Правительства.

Источник: erzrf.ru

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров