Политика 15:20 / 21.9.2021 1247

«Власть послала КПРФ на три буквы»

«Власть послала КПРФ на три буквы»
Текст: Znak.com

YAKUTIA.INFO. 20 сентября в Москве на Пушкинской площади коммунисты провели народный сход по итогам выборов депутатов Госдумы. КПРФ не признает результаты выборов в Москве, и, как заявил глава горкома компартии депутат Госдумы Валерий Рашкин, партия намерена проводить такие сходы до тех пор, пока результаты голосования в столице не будут аннулированы. Об этом пишет Znak.com

За несколько дней до начала трехдневного голосования Московское отделение КПРФ объявило о намерении провести протестную акцию. Источники в партии поясняли, что объявление о планируемых митингах — превентивная мера, якобы таким образом коммунисты хотели предупредить столичные власти о недопустимости фальсификаций. Судя по тому, что акция все-таки состоялась, а компартия не признает итоги выборов, столичная мэрия либо не считала посыл КПРФ, либо и вовсе его не заметила.

На акцию на Пушкинской площади, организованную Валерием Рашкиным, пришли около 200 человек, в том числе пара десятков журналистов. С погодой для проведения митинга коммунистам не повезло — в Москве вот уже второй день идут дожди. Депутат Рашкин философски заметил, мол, это «небо оплакивает результаты выборов, и еще долго будет их оплакивать». Кстати, по прогнозам синоптиков, дожди в столице продлятся до следующей недели.

В своем выступлении Валерий Рашкин посетовал на «притеснение» коммунистов, вспомнил и о журналистах. «Власть пошла ва-банк, путинская вертикаль привыкла бесчинствовать, нарушать законы. <…> Мы предупреждали Мосгоризбирком, мы предупреждали ЦИК, госпожу Эллу Памфилову, которая вообще потеряла понимание, что такое честные выборы, мы предупредили и президента Владимира Путина, что мы вместе с народом будем на улице. До них наши слова не дошли. Эта власть вытащила вонючие технологии фальсификации выборов. Самые большие фальсификации они совершили путем ДЭГ», — говорил Рашкин, отмечая, что «никакого электронного голосования не было». По словам коммуниста, «в Москве 7 одномандатных округов выиграла КПРФ», и это «не устроило путинскую вертикаль». «Эта власть послала компартию на три буквы. Не подумайте плохого, они послали в ДЭГ», — говорил Валерий Рашкин. Глава столичного отделения КПРФ пообещал, что обязательно обжалует результаты выборов суде, и если добиться их отмены в России не удастся, то Рашкин намерен «дойти до Страсбурга».

Депутат Госдумы от КПРФ Денис Парфенов, который также проиграл выборы в округе в Москве, выступая на митинге, сказал, что «последняя палочка-выручалочка для этого режима — новые технологии». «Эту уродливую, ублюдочную систему [электронного голосования] хотят распространить по всей стране. Это будет означать электронный диктат, которым нас пугали антиутописты», — говорил с импровизированной трибуны депутат Парфенов.

Весьма внезапным на митинге коммунистов стало выступление кандидата в депутаты Госдумы от «Яблока» Марины Литвинович, которая заявила, что за фальсификациями результатов выборов стоит «не власть, а ФСБ». «Они боятся одного — умного голосования», — сделала вывод Литвинович и призвала освободить Алексея Навального. После чего толпа стала скандировать давно не звучавший на Пушкинской площади лозунг «Свободу Навальному!».

Митинг коммунистов продлился около полутора часов. Не все его участники могли выдержать до конца, например, Денис Парфенов покинул площадь почти сразу же после своего выступления и спустился в метро. Акция протеста завершилась пением «Интернационала» и попыткой силовиков задержать девушку. Впрочем, задержание длилось недолго — девушку отпустили.

Напомним, после обработки 67% протоколов, голоса избирателей между ЕР и КПРФ разделились поровну — обе партии набирали по 29%. Однако после обработки 99% (в том числе и ДЭГ) результат изменился в пользу единороссов (36,97%), коммунисты оказались вторыми (22,66%).

Добавим, что после обработки более 90% протоколов на думских выборах в Москве в 12 из 15 округов лидировали кандидаты от оппозиции, однако, после того как ЦИК опубликовала данные после обработки 100% протоколов в 13 из 15 округов, стали лидировать кандидаты от «Единой России» или самовыдвиженцы, поддержанные ЕР.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров