Экономика 15:34 / 21.9.2021 850

Финансист назвал лучшие способы хранения и инвестирования денег

Финансист назвал лучшие способы хранения и инвестирования денег
Текст: Известия

YAKUTIA.INFO. Основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский рассказал «Известиям» о четырех правилах начинающего инвестора, призвав в том числе помнить о том, что доходность и риск взаимосвязаны, и посоветовав не гнаться за сверхприбылью.

Если инвестор ознакомился с несколькими примерно одинаковыми предложениями или инструментами и доходность одного оказалась сильно выше среднего значения, эксперт советует задуматься, за счет чего ее обеспечивают.

Говоря о том, что лучше — хранить деньги или инвестировать, Тараповский отметил, что если речь идет о личном капитале, накоплениях, а не о средствах на текущие расходы, то хранить их нужно вне дома. Он отметил, что, по статистике, более половины преступлений в России — кражи, при этом 50% россиян хранят свои сбережения «под матрасом» и 77% из них живут со страхом, что деньги будут украдены.

«Ни банки с крупой, ни этажерки, ни барабан стиральной машины, ни даже специальная ниша в навесном потолке (не говоря уже о таких банальных тайниках, как книги, шкатулки, обратная сторона зеркала и прочее) не останется без внимания незваных гостей», — сказал он.

Инвестирование, по его словам, более «сложный» путь, чем просто хранение средств, но оно позволяет не просто сберечь, но и приумножить деньги. Поэтому хотя бы обычный банковский вклад имеет 2/3 россиян.

По оценке Anderida Financial Group, доля тех, кто использует инструменты фондового рынка, на сегодняшний день составляет порядка четверти от работающих россиян в возрасте более 18 лет.

Начинающим инвесторам специалист советует не начинать знакомство с инвестиционным рынком сразу со сложных инструментов. Начать он рекомендует с «лестницы вкладов» — схемы диверсифицированного вложения в несколько банковских депозитов с разными сроками окончания договора и с возможностью пополнения — поступательного переноса средств. А также с брокерского или индивидуального инвестиционного счетов.

По его словам, нужно понять, что самые оригинальные идеи, как правило, самые высокорисковые, однако позволить себе такую «инвестиционную эксцентрику» могут немногие. Как правило, это очень обеспеченные люди, для которых такое вложение — не финансовый инструмент, а «приключение», а потеря определенной суммы денег не сказывается на общем личном капитале.

Эксперт добавил, что инвестирование не терпит суеты, поэтому необходимо внимательно ознакомиться с рынком и предложениями, а в случае непонимания функционирования того или иного инструмента или недостатка времени на глубокое изучение вопроса не стесняться и не бояться обратиться к профильным специалистам и финансовым консультантам.

В конце августа основатель инвестиционной компании Klopenko Group Егор Клопенко заявил, что можно начать инвестировать с 10 тыс. рублей.

Выбирать инструмент для инвестиций он советовал в связи с фактором в виде длительности периода, в который человек не будет пользоваться вложенными средствами. Главным правилом любого инвестора он назвал распределение портфеля по частям, так как при таком сценарии страхуется целостный капитал человека. Поэтому даже если одна из частей портфеля принесет владельцу убыток, основная часть дохода сохранится.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров