Хватит это терпеть 9:00 / 22.9.2021 2331 3

Площадь Ленина — как отражение протестного голосования в Якутии

Площадь Ленина — как отражение протестного голосования в Якутии
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. Площадь Ленина — центральная площадь Якутии, самого крупного региона России и мира. Площадь, названная в честь Владимира Ильича Ленина, который сделал Якутию регионом в актуальных ее границах, дал автономию. Тогда он, конечно, и не предполагал, какие сокровища есть в недрах будущей Республики Саха.

Только что прошли выборы в Государственную Думу, на которых в Якутии «Единая Россия» — партия власти, с треском провалилась. Республика проголосовала против, проголосовала протестно. Якутяне очень четко сказали «нет» действующей власти. Люди понимают, что власть их надувает. Резкий контраст между словами-обещаниями и делами — то есть тем, что окружает в действительности, раздражает. И то состояние, в котором находится главная площадь Якутии и есть яркая тому иллюстрация. Главная площадь богатейшего региона. На площади находятся два правительственных здания, в одном из которых офисы главы региона и республиканского правительства. На нее же выходят парадные окна из здания, которое занимает компания «АЛРОСА». Все эти чиновники и функционеры видят главную площадь региона. Может даже ходят по ней и им не стыдно. Ведь главная центральная площадь — это так или иначе лицо республики.

Минувшим летом к автору этих строк по пути из Москвы в Магадан заезжали на пару дней друзья-байкеры. Маршрут широкополосный. Через всю страну. Ехали неспешно, останавливаясь в крупных городах на день или два. В Якутске был сильный смог от катастрофических лесных пожаров, поэтому оглядеться по сторонам было непросто. С горы Чочур Муран видно было недалеко. Настал черёд посещения площади Ленина…Один из них не выдержал. Минуя очередную трещину под ногами, он стал громко, обращаясь ко мне, говорить, что то, в каком состоянии находится центральная площадь Якутии — это просто шок для него. Действительно, что ожидает увидеть обычный россиянин, который только по наслышке знает о Якутии? Ассоциации: алмазы, золото.. И вот этот обыватель, как и мой товарищ, попадает на центральную площадь богатейшего региона страны...

Он еще очень долго ругался, хотя человек, в общем-то спокойный. Потом свернули на Проспект Ленина и ругательства продолжились, которые мелкими и едкий замечаниями разделяли и двое других байкеров. Ребята были во многих регионах страны, но даже в самых небогатых из них они не видели того, чтобы центральная площадь столицы регионы была в таком ужасном состоянии. Стоит ли добавлять о том, что они вспоминали о недрах Якутии?

Было стыдно. К 100-летию автономии власти вроде бы обещают реконструкцию площади. Есть какие-то проекты, один из них, кажется, даже утвержденный. Поживем увидим. Осталось ждать меньше года. Но если даже ее приведут в порядок, остается вопрос: а если бы столетие автономии отмечалось через десять лет — реконструкция была бы перенесена на десятилетие?

Комментарии

  • Хабдьый
    2:51 / 1.10.2021

    [цензура] стыд!

  • Юрий
    22:04 / 22.9.2021

    Можно ещё добавить про платный въезд в город) такое только в Якутске! Даже на "туристический Ольхон" паромы бесплатные.

  • Тришкин кафтан
    10:25 / 22.9.2021

    Айс, вгоняет республику в долги скоро сами в заплатках ходить будем.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров