Экономика 15:31 / 22.9.2021 893

Почему дорожает гречневая крупа

Почему дорожает гречневая крупа
Текст: Известия

YAKUTIA.INFO. Минсельхоз России 20 сентября сообщил о снижении цен на гречку, при этом ФАС России не усматривает признаков дефицита гречневой крупы. Однако в некоторых торговых сетях отмечают взвинчивание цен поставщиками. В Институте конъюнктуры аграрного рынка уверены, что в ближайшие недели насыщенность рынка свежей гречкой возрастет и цены должны стабилизироваться. Но другие специалисты полагают, что цены могут продолжить расти. Подробности ситуации на рынке гречки — в материале «Известий».

Этим летом в России розничные цены на гречку подскочили до рекордного за последние 10 лет уровня. В магазинах впервые просили 100 рублей за килограмм, сообщил «Известиям» Росстат. Темп роста индекса потребительских цен на гречневую ядрицу в августе составил 110% по отношению к декабрю прошлого года. Кроме того, из-за нынешней ориентации отечественного АПК на экспорт рост цен может составить в дальнейшем не менее 30%, прогнозируют эксперты издания «Экономика сельского хозяйства России».

Одной из причин роста цен на гречку может быть засуха в ряде регионов Поволжья и Урала, полагает президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. В частности, в Башкирии это второй крупнейший регион в России по размеру площадей, традиционно засеваемых гречихой, — более 50 тыс. га, Оренбургской области — более 40 тыс. га.

— То, что продукция нового урожая не поступила из этих регионов на рынок, на котором уже закончились запасы, могло вызвать потребительский ажиотаж, — отмечает президент Национального союза агростраховщиков. — Но нужно отметить, что, хотя в целом в 2021 году о чрезвычайных потерях в сельском хозяйстве объявляло 14 регионов РФ, сеющих гречку, на них в совокупности приходится лишь около 13–15% площадей под этой культурой.

Главный производитель, засевающий почти 0,5 млн га этой культурой (около 50% всех площадей в РФ), — Алтайский край, в котором сельхозпериод 2021 года прошел благополучно. О потенциальных страховых событиях сообщили лишь 10% застрахованных хозяйств. Сейчас этот регион только начинает сбор урожая, продолжает Корней Биждов. Кроме того, неплохие урожаи гречихи должны быть в Орловской и Тульской областях — это относительно крупные производители гречихи, — а также в Кемеровской области. По оценке НСА, объективных причин для дефицита гречки в стране нет. В пресс-службе ФАС также подчеркнули, что «ФАС России не усматривает признаков дефицита гречневой крупы».

Как разъяснили «Известиям» в ФГБУ «Центр агроаналитики» (при Минсельхозе), уборка нового урожая гречки начата сравнительно недавно. По состоянию на 20-е числа сентября в целом по стране обмолочено только 37,4% посевных площадей. Алтайский край, где в текущем году сосредоточено 65% посевов, обмолотил пока только треть площадей.

Подробнее на Извсетия

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров