Республика 18:28 / 23.9.2021 1572

На Чаяндинском месторождении модернизируют нефтяную инфраструктуру

На Чаяндинском месторождении модернизируют нефтяную инфраструктуру
Текст: yakutia.info
Фото: пресс-служба "Газпром нефти"

YAKUTIA.INFO. На Чаяндинском месторождении в Ленском районе «Газпромнефть-Заполярье», дочернее предприятие «Газпром нефти», запустило первую очередь обновленной установки подготовки нефти. Оборудование используют для подготовки добытого сырья к транспортировке по магистральной системе «Восточная Сибирь – Тихий океан».

В основе обновленного комплекса – ранее действовавшая установка подготовки нефти мощностью около 130 тысяч тонн. Ее модернизировали с помощью блочно-модульных технологий.

– Чаяндинское месторождение – одно из крупнейших в Восточной Сибири, уникальное по запасам и масштабу технологических вызовов. Ключом к этим залежам стали современные технологии и блочно-модульные решения, применение которых помогло в максимально короткие сроки построить и запустить нефтетранспортную инфраструктуру. Запуск УПН позволит начать промышленную разработку этого уникального актива, – отметил генеральный директор «Газпромнефть-Заполярья» Владимир Крупеников.

Модули для расширения установки доставляли на промысел в максимальной заводской готовности, что помогло сократить сроки строительства на 10 месяцев.

До конца года на месторождении введут в эксплуатацию вторую очередь установки. Для этого расширят резервуарный парк хранения нефти и установят дополнительное оборудование для подготовки сырья – печь подогрева, дегазатор и электродегидратор. После запуска системы промысел нарастит добычу нефти до 1,7 млн тонн в год.

Напомним, весной 2021 года «Газпромнефть-Заполярье» запустило напорный нефтепровод, сейчас завершается строительство первого комплекса компрессорной станции и газопровода внешнего транспорта. Предприятие ведет освоение нефтяных запасов Чаяндинского месторождения в рамках долгосрочного рискового операторского договора с ПАО «Газпром».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров