Жизнь 15:28 / 26.9.2021 615

Россиянам разъяснили, когда мужчина может получить маткапитал

Россиянам разъяснили, когда мужчина может получить маткапитал
Текст: РИА Новости

YAKUTIA.INFO. Федеральный закон № 256-ФЗ определяет, что право на материнский капитал появляется у мужчины в том случае, если он единственный усыновитель первого ребенка, ранее не пользовался правом на господдержку и если решение об усыновлении вступило в силу с 1 января 2020 года. Об этом рассказала агентству "Прайм" доцент кафедры государственного и муниципального управления РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Капитанец, сообщает РИА Новости.

Кроме того, мужчина может получить выплату, являясь единственным усыновителем второго, третьего ребенка или последующих детей, если решение об усыновлении вступило в силу начиная с 2007 года.

"Если мужчина в установленном порядке признан в качестве единственного родителя детей, рожденных для него суррогатной матерью, а впоследствии вступил в брак и воспитывает своих детей в семье совместно с усыновившей (удочерившей) их супругой, он также может получить материнский капитал", — обращает внимание эксперт.

Право на маткапитал в ряде случаев переходит к отцу или усыновителю, если право женщины на дополнительные меры господдержки не прекращается, а переходит к супругу. Например, в случае смерти женщины, заключила юрист.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров