Жизнь 15:40 / 26.9.2021 875

Врачи рассказали, как восстановиться при постковиде

Врачи рассказали, как восстановиться при постковиде
Текст: Известия

YAKUTIA.INFO. Диетологи рассказали о продуктах, опасных при постковидном синдроме. К ним отнесли сахар, картофель и рис, которые могут вызвать воспалительные процессы. Об этом пишут Известия.

— Постковидный синдром — это повышение воспалительной активности в организме. Подобное лежит в основе возрастных болезней — гипертонии, атеросклерозов, онкозаболеваний, поэтому здесь эффективна противовоспалительная диета, — объясняет директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург.

По его словам, после коронавируса пациентам следует исключить из рациона продукты с высоким гликемическим индексом, так называемые быстрые углеводы. Кроме того, нужно на время убрать пальмовое, подсолнечное и соевое масло, маргарин, сосиски и сардельки.

— Подобная еда приводит к скачку уровня сахара в крови, а он вызывает всплеск воспалительных маркеров, — отмечает в беседе с «Известиями» ерапевт, старший медицинский консультант сервиса «Теледоктор24» Екатерина Есакова. — Для восстановления организма питание должно быть калорийным, богатым витаминами, макро- и микроэлементами, но в то же время щадящим для печени, сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы.

Так, вместо выпечки и фастфуда в рацион лучше добавить продукты, богатые жирными кислотами, — рыбу, льняное и оливковое масло. Кроме того, нужно есть больше свежих овощей, фруктов и зелени, употреблять кисломолочные напитки без сахара и сложные углеводы — гречку, овсянку и хлеб с отрубями.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров