Республика 10:51 / 27.9.2021 796

27 сентября в Якутске начнёт работу III Северный форум по устойчивому развитию

27 сентября в Якутске начнёт работу III Северный форум по устойчивому развитию
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. С 27 по 30 сентября 2021 года в Якутске пройдёт III Северный Форум по устойчивому развитию (СФУР).

В этом году форум будет посвящён теме «Изменение климата и сохранение многолетней мерзлоты» и пройдёт под эгидой Председательства России в Арктическом совете.

Организаторами масштабного мероприятия являются Международная организация северных регионов «Северный Форум», Правительство Республики Саха (Якутия) и Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова.

Как отмечают организаторы форума, изменение климата и сохранение многолетней мерзлоты – глобальные проблемы, которые между собой взаимосвязаны. На состояние окружающей среды во всём мире и на происходящее сегодня глобальное изменение климата влияют процессы, происходящие именно в Арктике, одной из самых хрупких экологических систем планеты. Особое значение приобретает проблема деградации многолетней мерзлоты, негативно влияющей на состояние инфраструктуры, возведённой на мёрзлых грунтах. Таяние многолетней мерзлоты может кардинально повлиять на жизнедеятельность населения.

На площадке Форума эксперты обсудят проблемы и перспективы внедрения принципов и целей устойчивого развития в регионах Арктики и Севера. На сегодняшний день концепция устойчивого развития стала ключевой и для северных и арктических регионов – это вызов глобального уровня. С одной стороны, в будущем хозяйственное освоение Арктического региона может стать перспективным. С другой стороны, этот регион обладает хрупкой экосистемой, забота о которой должна быть проявлена уже сегодня не только со стороны приполярных государств, но и со стороны неарктических стран, интересующихся его развитием.

На Форуме будут рассмотрены вопросы влияния глобального изменения климата на экосистемы, деградации многолетней мерзлоты под воздействием изменения климата, влияния изменения климата на социально-экономическое развитие территорий.

Деловая программа Форума включает около 70 мероприятий: панельные и экспертные дискуссии, тематические секции, круглые столы, мероприятия международных или иных организаций, презентации проектов, лекции, форсайт-сессии, мастер-классы, выставки.

Кроме того, в рамках СФУР пройдёт мероприятия Северного Форума, посвящённые 30-летию организации.

На официальной странице Северного форума по устойчивому развитию в сети Интернет – www.nsdf.ru можно ознакомиться с актуальной информацией и программой.

В условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 мероприятия Форума будут проходить в очно-заочном формате с соблюдением мер обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности. Сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров