Экономика 13:17 / 27.9.2021 735

Урожай в опасности. Россиян ждет гигантской скачок цен на хлеб и картошку

Урожай в опасности. Россиян ждет гигантской скачок цен на хлеб и картошку
Текст: Znak.com

YAKUTIA.INFO. Российские производители муки, макарон и хлебобулочных изделий подготовили обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой принять меры по сдерживанию цен на пшеницу. Производители картофеля предрекают неурожай и тяжелую зиму. О том, почему так получилось и что нас ждет, — в материале Znak.com. В нем много цифр, так что вот короткое резюме. Сначала посеяли меньше, чем в прошлом году, потом на одном конце страны посевы выжгли засухи, а на другом — убили наводнения. Теперь оказалось, что еды будет не хватать: хлеб подорожает, а картошка не только подорожает до 100 рублей за килограмм, но еще и будет мелкой. К тому же вырастут цены на упаковку и логистику, так что будьте готовы.

Озимые погибли

По данным Росстата, все посевные площади в 2021 году в РФ составили 79,9 млн гектар. Это на 0,3% больше, чем в 2020 году, но площади, засеянные зерновыми и зернобобовыми, сократились на 2%. Уже к середине лета появились данные о значительной гибели озимых. Из засеянных в 2020 году 19,3 млн гектаров сохранились, по данным Росстата, 17,5 млн. Причем пшеницы стало на 7,5% меньше, чем в прошлом году.

При этом Минсельхоз в июле заявил, что под озимой пшеницей стоит на 1 млн гектаров больше, чем в реальности. Позднее в ведомстве объяснили ошибку тем, что в их статистике учтены «пересеянные» площади.

Компенсировать потери, очевидно, пытались увеличением яровых. Совокупно под них в этом году было занято почти 29,5 млн гектаров, что примерно на 0,2 млн гектаров больше, чем в 2020 году. Под посевы яровой пшеницы, к примеру, задействовали 13,1 млн гектаров, (на 0,54 млн гектаров больше прошлогодних показателей).

Но в целом посевы пшеницы сократились на 0,72 млн гектаров, а ячменя на 0,3 млн гектаров, составив в общем 8,2 млн гектаров.

Также, по данным портала «Зерно-онлайн», сократились посевы крупяных культур. Овсом засеяли 2,33 млн против 2,48 млн гектаров в прошлом году. Площади под просом сократились на 35% — с 450,9 тыс. до 300,5 тыс. гектаров. С 196,2 тыс. до 187,5 тыс. гектаров уменьшились посевы риса. Как выяснилось, производители Краснодарского края сократили посевы, опасаясь повторения ситуации прошлого года, когда они столкнулись с проблемой нехватки воды.

Посадки картофеля также сократились и составили по данным Росстата 1,13 млн гектаров. Причем более 76% этих площадей, или 0,86 млн гектаров, приходится на частные посадки россиян.

Зато на 15%, или 2,2 млн гектаров, выросла площадь, засеянная масличными агрокультурами. В совокупности ими в текущем году было засеяно 16,5 млн гектаров, и основной прирост произошел за счет увеличения посевных площадей подсолнечника. И на 8,4%, до 1 млн гектаров, увеличились посевные сахарной свеклы.

Подробнее на Znak.com

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров