Политика 19:36 / 27.9.2021 672

В Госдуму внесли проект нового закона о региональной власти

В Госдуму внесли проект нового закона о региональной власти
Текст: ТАСС
Фото: Госдума РФ

YAKUTIA.INFO. Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас в понедельник внесли в нижнюю палату проект нового закона о региональной власти. Об этом сообщает ТАСС, со ссылкой на пресс-службу думского комитета по госстроительству.

"Сегодня в Государственную думу внесен проект нового закона о региональной власти, подготовленный во исполнение обновленных положений конституции - проект федерального закона "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации", - сообщили в пресс-службе.

По слова самого Крашенинникова, "законопроект подготовлен в развитие положений конституции о единой системе публичной власти и направлен на совершенствование организации публичной власти в субъектах РФ".

В случае принятия, основная часть положений законопроекта вступит в силу с 1 июня 2022 года, однако его отдельные главы, в том числе общие положения, нормы о сроке рассылки законопроектов и о государственном контроле, вступят в силу со дня официального опубликования закона. Главы, регулирующие полномочия субъектов РФ и определяющие экономическую основу их деятельности, предполагаются ко вступлению в силу с 1 января 2023 года.

Механизм ответственности

Законопроектом о региональной власти также предусмотрен механизм ответственности депутатов заксобраний, вплоть до освобождения от должности.

"Законопроектом предусмотрено, что все региональные депутаты замещают государственные должности субъекта РФ - независимо от того, работают они на постоянной основе или без отрыва от основной деятельности. По аналогии с депутатами Госдумы и муниципальными депутатами предлагается механизм ответственности для региональных депутатов в виде предупреждения, освобождения от должности в региональном парламенте", - проинформировала пресс-служба.

Документ также предусматривает "в целях обеспечения стабильности системы публичной власти" унификацию срока полномочий главы региона и законодательного органа власти - пять лет (сейчас срок их полномочий определяется субъектом РФ, но не может превышать пяти лет).

Кроме того, вводится специальная статья о порядке внесения регионами законопроектов в Госдуму, что, по мнению авторов законопроекта, позволит унифицировать законодательную процедуру. Также законопроект "с учетом региональной практики" перечень субъектов права законодательной инициативы в региональных парламентах дополняет прокурорами субъектов РФ.

Сроки полномочий

Срок полномочий главы региона и законодательного органа субъекта РФ составит пять лет.

"В целях обеспечения стабильности системы публичной власти срок полномочий главы региона и законодательного органа субъекта РФ устанавливается на пять лет [сейчас срок их полномочий определяется регионом, но не может превышать пять лет]", - пояснили в пресс-службе комитета.

Внесенный в Думу законопроект также снимает запрет для губернаторов избираться на более чем два срока подряд.

"В настоящее время глава региона не может быть избран на должность высшего должностного лица субъекта РФ более двух сроков подряд. Законопроект исключает возможность такого ограничения сроков полномочий", - сказал Клишас.

Основания для досрочного прекращения полномочий

Законопроект о региональной власти расширяет основания для досрочного прекращения полномочий губернатора в связи с утратой доверия президента.

"В целях реализации указа президента РФ от 16 августа 2021 года "О Национальном плане противодействия коррупции на 2021-2024 годы" законопроектом расширяются основания для досрочного прекращения полномочий высшего должностного лица субъекта Российской Федерации в связи с утратой доверия президента Российской Федерации", - сказал сенатор.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе комитета Госдумы по госстроительству, законопроектом предусмотрена возможность президента прекращать полномочия глав субъектов РФ в связи с утратой доверия по любым основаниям. Сейчас сделать это можно только в случае выявления фактов коррупции или конфликта интересов.

"Мы говорим, что если утрачено доверие, то это является основанием для освобождения от должности. Если президент утратил доверие к губернатору, то вряд ли какая-то работа получится, само по себе это является основанием - утрата доверия", - пояснил ТАСС глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, другой автор законопроекта Павел Крашенинников. По его словам, не нужно будет ждать расследований, заключений.

Документом также предусмотрены выговоры и предупреждения главам субъектов РФ со стороны президента. Глава региона после его отрешения президентом РФ от должности пять лет не сможет претендовать на пост руководителя региона.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров