Успех 11:29 / 1.10.2021 18414

Маргарита Алексеева: Я ни разу не пожалела, что решила попробовать себя в чем-то новом и задать всему городу тренд на бенто-торты

Текст: Лидия Корнилова

YAKUTIA.INFO. В Instagram этим летом появился тренд на милые маленькие торты с красочными надписями. И у них есть свое собственное название – «бенто-торты». В г. Якутске такое лакомство готовит самозанятая Маргарита Алексеева, у которой есть собственный концепт и видение на этот тренд. Она рассказала нам о том, как пришла в эту «сладкую» индустрию, о концепте маленьких тортов, преимуществах работы и своем осознанном отношении к проблемам экологии.

— Маргарита, чем Вы занимались до открытия своего дела и как пришли в эту «сладкую» индустрию?

— По образованию я лингвист, люблю английский язык и всё, что с ним связано. Я не работала по специальности, так как после окончания университета ушла по уходу за ребенком. В это время на просторах Instagram наткнулась на пару корейских и малаазийских кондитеров, которые делали милые и стильные тортики. Мне так понравились их изделия, что я начала следить за обновлениями их страничек. После этого ко мне пришло осознание того, что можно попробовать себя в этом деле.

В г. Якутск до этого года никто таким не занимался, поэтому, когда моему ребенку исполнилось три года, я записалась на онлайн-обучение по приготовлению тортов в одну из лучших кондитерских школ – «Pauline School», на курс «Домашний кондитер». Тогда я не умела делать профессионально торты, поэтому мне нужна была хотя бы база знаний в этом деле. Можно сказать, что так и начался мой путь в «сладкую» индустрию. Я ни разу не пожалела, что решила попробовать себя в чем-то новом и задать всему городу тренд на бенто-торты.

— Чем Вас завлекла кондитерская индустрия?

— В кондитерской индустрии мне нравится подача изделий в так называемом «корейском» стиле. Такие торты можно украшать одним кремом, нарисовав на них что-то очень милое, и потом оформить их стильно.

— Какой у Вас концепт? И почему выбрали именно формат мини-тортов?

— Мой концепт состоит в том, что люди могут заказать стильный маленький торт, который можно скушать одному или разделить его на двоих. Еще я ратую за современные дизайны, когда любую идею можно воплотить на одном торте, как красками на холсте. Именно поэтому мне импонирует корейский тренд в оформлении без использования шоколада, леденцов и прочего.

— Как Вы думаете, почему стали так популярны бенто-торты (торты, рассчитанные на одну персону)?

— Я считаю, что это очень удобный формат. Многим неудобно брать торты от двух и больше килограмм, особенно, если ты хочешь сделать маленький приятный подарок близкому человеку.

— Что Вам нравится в работе?

— Я почувствовала, что у меня безграничные возможности для дальнейшего развития бизнеса. Также мне нравится то, что люди мне доверяют и дают позитивную ответную реакцию, это многого стоит.

Мне не мешает то, что я не художник, ведь «глаза боятся, руки делают». Надеюсь, что я стану профессионалом в этом деле как мои фавориты-кондитеры из Кореи и Малайзии, ведь нет ничего невозможного, если вкладывать в свое дело душу.

— В своем аккаунте в Instagram Вы затрагивали тему сохранения экологии. В бизнесе Вы придерживаетесь тех же принципов?

— Да, меня беспокоят проблемы экологии, ведь мне страшно за будущее моих детей и внуков. Скорее всего, из-за этого я и выбрала формат бенто-тортов, поскольку упаковки таких тортов сделаны из кукурузного крахмала и сахарного тростника, которые поддаются переработке. Еще одним преимуществом является то, что они безопасны для здоровья. Вместо подложки используется обычный пергамент. Я пытаюсь минимизировать использование пластика в работе, поэтому заменила все пластиковые миски на стальные, чтобы микропластик не попадал через ингредиенты. Посуду из-под творожных сыров я тщательно мою и использую повторно. Пытаюсь выкладываться на все сто и работать на совесть.

— Как Вы справляетесь с конкуренцией, ведь кондитеров в Якутске достаточно много?

— Я была первой, кто начал делать бенто-торты, поэтому мне было интересно наблюдать за тем, как люди начинают осваивать этот тренд. Сейчас достаточно много тех, кто уже на этом зарабатывает, и это меня радует. У каждого кондитера своя аудитория, которую они будут ценить.

— Почему Вы стали «самозанятой»?

— Стать «самозанятым» — это, прежде всего, быть честным перед самим собой и уважать свое дело.

— Что Вас привлекло в этом специальном налоговом режиме?

— Он привлек меня своим удобством, ведь это «упрощенный» вариант налогообложения. Самозанятый имеет уйму возможностей, благодаря этому режиму я практически стала на один уровень с ИП. Преимущество еще в том, что сумма налоговой ставки составляет всего 4-6 %.

— Планируете ли Вы в дальнейшем оставаться «самозанятой» или перейти на другую систему налогообложения?

— Пока мне комфортно работать одной, однако в планах есть идея построить большую и дружную команду.

— Какие у Вас дальнейшие планы по развитию своего дела?

— Мне очень хочется открыть свое уютное местечко, где люди будут радоваться красивым тортикам. Я обязательно займусь реализацией этой идеи в ближайшем будущем.

ГАУ РС (Я) «Центр «Мой бизнес»