Экономика 12:39 / 3.10.2021 810

Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин призвал повысить финансовую самостоятельность регионов

Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин призвал повысить финансовую самостоятельность регионов
Текст: Yakutia.Info
Фото: kompromat1.pro

YAKUTIA.INFO. Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин, чтобы исправить собственные ошибки, инициирует новую бюджетную реформу.

Счетная палата РФ (СП РФ) инициирует реформу денежных отношений между федеральным центром и регионами. Ее результатом должно стать существенное увеличение дотаций и повышение финансовой самостоятельности субъектов, рассказал источник URA.RU, близкий к ведомству. Эксперты считают, что эта реформа давно назрела. Но она влечет увеличение объема дотаций в 2-3 раза. А для этого нужны не только деньги, но и политическая воля.

Свои предложения по реформе межбюджетных отношений Счетная палата РФ озвучит этой осенью. По мнению ведомства, дотации (безвозмездные поступления, которые власти могут потратить на экстренные, внеплановые расходы без заключения соглашений с Минфином РФ) из федерального бюджета в региональные должны значительно увеличиться. Для этого в СП РФ настаивают на децентрализации бюджетной системы, рассказал URA.RU источник, близкий к ведомству. Это, по словам собеседника, позволит сделать регионы более самостоятельными в принятии решений, о чем и говорил президент РФ Владимир Путин в своем апрельском послании.

«Разница в бюджетной обеспеченности 10 самых богатых и 10 самых бедных регионов огромна. Доноры могут направлять деньги на развитие, бедные ждут помощи из Центра, чтобы исполнить хотя бы свои первоочередные обязательства. Отсюда — дефициты и огромные долги. Кудрин начинает продвигать идею децентрализации и будет добиваться реформирования налоговой системы», — рассказал собеседник агентства.

Централизация бюджетной политики в России началась с начала 2000-х годов, когда министром финансов был нынешний глава СП РФ Алексей Кудрин. Проблему, которую он со своим ведомством намерен решать, сам же чиновник и создал.

Как рассказали URA.RU в Счетной палате РФ, доля дотаций в межбюджетных трансфертах за это время стабильно снижалась. «В 2005 году их доля была 39% (сумма дотаций на выравнивание составила 189,9 млрд рублей), в 2019 году — 28,3% (675,3 млрд рублей), в 2020 году — 19,4% (717,9 млрд рублей). При этом в структуре трансфертов происходит наращивание целевых трансфертов», — отметили в СП РФ.

Между тем, выступая на Восточном экономическом форуме, аудитор Счетной палаты РФ Наталья Трунова подчеркнула, что «дотации — это возможность самостоятельного использования финансовых ресурсов, когда регион не связан никакими очень жесткими и порой абсолютно невыполнимыми соглашениями с Минфином». Она подтвердила, что свою позицию СП РФ озвучит в ближайшие пару месяцев, и вынесет ее на обсуждение экспертного сообщества. «Укрупнение трансфертов — это то, что мы будем в нашей работы максимально подсвечивать через разного рода экспертно-аналитические мероприятия», — сказала Трунова.

В пресс-службе Минфина РФ на запрос URA.RU ответили, что «централизация части налоговых доходов с последующим межбюджетным выравниваем является объективной необходимостью стран с федеративным устройством». «При этом в Российской Федерации велики отклонения в налоговой базе между регионами. В связи с этим предоставление межбюджетных трансфертов, в том числе нецелевых дотаций, позволяет снижать дифференциацию в уровнях бюджетной обеспеченности», — сказано в документе из Минфина.

Подробнее на ura.news

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров