Криминал 14:17 / 4.10.2021 652

Юрист рассказал о последствиях оплаты чужой банковской картой

Юрист рассказал о последствиях оплаты чужой банковской картой
Текст: ura.news

YAKUTIA.INFO. Пользование чужой банковской картой является нарушением закона и может расцениваться как акт мошенничества. Об этом предупредил заслуженный юрист России Иван Соловьев.

«Нередко случается так, что человек теряет банковскую карту. Однако сама карта — пластиковое изделие — принадлежит не человеку, а той кредитно-финансовой организации, которая ее выпустила. А вот уже расчетный счет, приложением к которому она является, является собственностью держателя карточки», — рассказал эксперт агентству «Прайм». Юрист добавил, что при нахождении пластиковой карты ее необходимо отнести в банковское отделение, а если она была найдена в торговой точке, то следует обратиться к ее представителю.

Соловьев предупредил, что попытки снять деньги с чужой карты, либо расплатиться ей бесконтактным способом — будут замечены. «Современные системы видеонаблюдения и фиксации позволяют четко установить время, место и личности тех, кто платит чужой картой». К тому же банковская выписка, данные кассового аппарата и свидетели станут стопроцентным доказательством вины нарушителя закона. Наказание может составить до пяти лет лишения свободы, предупредил юрист.

Ранее в Центробанке заявили о необходимости усиления контроля за пополнением карт в банкоматах. Было предложено распространить систему, которая позволяла бы анализировать транзакции и присваивать им метки, характеризующие надежность. Такую схему хотят распространить на все входящие платежи, включая переводы через терминалы.

Подписывайтесь на URA.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Урала в telegram-канале URA.RU и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке.

Источник: ura.news

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров