Успех 15:03 / 4.10.2021 2310

Мария Колосова: Бизнес — это, прежде всего, способ реализации своей миссии

Текст: Кюннэй Федотова

YAKUTIA.INFO. Мария Колосова является индивидуальным предпринимателем с 90-х годов. На сегодняшний день она занимается реализацией товара и материалов для мастеров бьюти-индустрии (krasota14.club). Она развивает собственный салон «Академия Красоты» (Instagram: @akademia_ykt), которому в этом году исполнилось 13 лет.

— Мария, как торговля стала частью Вашей жизни?

— Более пятнадцати лет назад я открыла торговую точку по продаже сувениров и бижутерии. Как-то, во время очередного закупа продукции приятельницы стали заказывать у меня материалы для ногтевого сервиса, потому что в России их было недостаточно. Так я стала привозить товары для индустрии красоты в г. Якутск и постепенно товаров становилось все больше. Иногда я просто складывала товары в чемоданы и ходила по салонам красоты, сама договаривалась с мастерами и назначала встречи, приходила к ним и показывала, что у меня есть.

Дело пошло, я стала заключать договора с поставщиками известных брендов, подписывала официальные представительства с крупными компаниями. На сегодняшний день наши торговые точки находятся в ТЦ «ЦУМ», ТЦ «Нижний Бестях», магазине «Проф». В 2008 году я открыла салон красоты «Академия Красоты», у меня на тот момент было два мастера по ногтевому сервису и один парикмахер-колорист.

— Как часто повышаете квалификацию?

— В 2005 году я получила свой первый сертификат мастера маникюра. С 2008 года являюсь преподавателем и тренером по ногтевому сервису, наращиванию ресниц и оформлению бровей. У меня огромное количество сертификатов, дипломов, подтверждающих мою квалификацию. В прошлом году прошла обучение у знаменитого визажиста – Гоар Аветисян, а также у известного российского менеджера – Максима Батырева. В начале этого года прошла повышение квалификации, тем самым подтвердила право преподавания в CNI (Центр ногтевой индустрии). На сегодняшний день прошла более 30 курсов.

Что для Вас значит бизнес?

— Я думаю, предпринимательство дает пространство для реализации всех своих идей и мыслей. Бизнес занимает большое количество времени и сил, тут невозможно работать лишь на 50%, поэтому я полностью отдаюсь своему делу.

У меня в салоне представлена только та продукция, которая проходит мою личную проверку, поэтому реализую эти товары с полной уверенностью.

Также в работе мне нравится общаться с клиентами, предоставлять им качественные услуги, вести и обучать людей, которые искренне хотят чему-то научиться. За все время работы я обучила много мастеров, которыми горжусь.

— Встречали ли Вы какие-либо трудности в начале открытия бизнеса?

— Было много стрессовых ситуаций, но они дали мне возможность развиваться в лучшую сторону. Мы стали лучше, сильнее и ярче только благодаря трудностям.

Благодаря трудолюбию, качеству своего труда, упорству и целеустремлённости я думаю, что достигла хороших результатов.

— Какие бы Вы дали советы начинающим предпринимателям?

Для успешной реализации бизнес-проекта необходима финансовая подушка, хорошая команда и поддержка семьи. Вы должны быть готовы к тому, что вам придется работать 24/7. И, конечно же, для успешного развития бизнеса необходимо получать соответствующие знания и постоянно повышать свою квалификацию.

ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»