Республика 15:45 / 6.10.2021 546

Якутия представила более 50 работ архитекторов на фестивале «Зодчество 2021» в Москве

Якутия представила более 50 работ архитекторов на фестивале «Зодчество 2021» в Москве
Текст: "LETO"

YAKUTIA.INFO. XXIX Международный архитектурный фестиваль "Зодчество 2021" прошел с 1 по 3 октября в Гостином дворе г. Москва. Тема этого года - "Истина", предложена куратором Алексеем Комовым и ориентирована на поиск и выявления современных тенденций в архитектуре и градостроительстве.

Якутии презентовала проекты в сфере культуры, образования, здравоохранения, транспорта. Среди них - Арктический центр эпоса и искусства, Учебный корпус Малой академии наук, школа-сад в селе Октемцы Хангаласского района. Современные тенденции в градостроительстве представлены экспериментальными кейсами - мастер-планами трех арктических поселений и кварталом "Звездный" в Якутске, брендингом туристических объектов. Одним из знаковых объектов экспозиции является самый ожидаемый жителями республики инфраструктурный проект - Ленский мост, а также мастер - план города Якутска - реконструкция проспекта Ленина и площади Ленина.

Итогом большой командной работы Якутии стал «Золотой знак» фестиваля. Якутия обозначена в числе лучших среди команд Москвы, Приморска, Нижегородской и Тюменской областей. Также в смотре-конкурсе лучших печатных изданий об архитектуре и архитекторах дипломами фестиваля отмечены члены Союза архитекторов Якутии Кузьма Лыткин и Эрнст Алексеев.

"Подготовка к таким крупным мероприятиям - это всегда очень объемная и серьезная работа. Особо хочется подчеркнуть, что команда Центра компетенций при Целевом фонде будущих поколений и нашего Управления архитектуры при Главе РС (Я) совместно с Союзом архитекторов Якутии провели колоссальную работу. Замечательная концепция автора Анку Гасич стала основой. Чтобы ее наполнить: отобрать все проекты, составить манифест, разбить по трем блокам, к тому же договорные отношения, работа с застройщиками экспозиции, с кураторами фестиваля, даже выбор размещения экспозиции, отработка с куратором всего фестиваля Алексеем Комовым - на все это необходимо было и время, и определенные ресурсы. Поэтому хочу поблагодарить команду за четкость в работе, за то, что каждый в своих действиях способствовал общему успеху. В состав экспозиции вошли более 50 работ архитекторов, проектировщиков Якутии. Наряду с крупными инфраструктурными и инвестиционными объектами, включены и небольшие, но не менее сложные и интересные проекты, в том числе с участием студентов. Жюри фестиваля оценило, что в республике проводится большая работа. Конечно, хочется поблагодарить Главу республики за то, что всегда поддерживает нас. Благодаря его поддержке, мы имеем сегодня возможность творить и развивать свою республику», - отметила Ирина Алексеева, руководитель Управления архитектуры и градостроительства при Главе РС (Я).

Экспозиция Якутии представлена в престижном архитектурном фестивале в рамках целевой программы «Во имя будущего» Целевого фонда будущих поколений РС(Я), реализуемой за счет средств АК «АЛРОСА» (ПАО).

«Благодаря такой поддержке мы смогли реализовать нашу задумку, концепцию, которую разработала архитектор Анку Гасич. Экспозиция республики выделяется продуманной подачей, как отметили многие посетители и эксперты, а также современным, качественным контентом. Считаю, что наша команда справилась с задачей, показала весь архитектурный и градостроительный потенциал региона", - сказала руководитель Центра компетенций по вопросам городской среды "LETO" Ирина Маркина.

Поддержку оказали Конгресс-центр «Якутия», творческая группа "Uraan", архитектор Айталина Брызгалова. Также большую благодарность команда выражает постоянному представительству Республики Саха (Якутия) в Москве при Президенте Российской Федерации за содействие в решении организационных вопросов, ювелирному дому "Киэргэ", украшения которого заслужили отдельного внимания. Информационное сопровождение вел Московский филиал НВК "Саха".

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров