Политика 16:09 / 6.10.2021 596

Путин подписал Указ о первом пленарном заседании Государственной Думы VIII созыва

Путин подписал Указ о первом пленарном заседании Государственной Думы VIII созыва
Текст: sakha.gov.ru
Фото: fas.gov.ru

YAKUTIA.INFO. Первое пленарное заседание пройдет 12 октября. По словам Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, решение главы государства позволит депутатам нового созыва приступить к работе, не дожидаясь пока истечет тридцать дней после избрания, сообщается в официальном сайте федерального парламента.

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ, которым назначил первое пленарное заседание Государственной Думы восьмого созыва на 12 октября.

«Решение Президента позволит депутатам нового созыва приступить к работе, не дожидаясь пока истечет тридцать дней после избрания.

Безусловным приоритетом осенней сессии станет бюджет. Сроки его обсуждения и прохождения в Государственной Думе строго регламентированы. Поэтому чем раньше депутаты приступят к работе, тем больше времени будет на рассмотрение главного финансового документа страны», — отметил Председатель ГД Вячеслав Володин.

На первом пленарном заседании Госдумы восьмого созыва 12 октября решат все организационные и кадровые вопросы. Об этом сказал руководитель временной депутатской рабочей группы, первый заместитель председателя Госдумы седьмого созыва Александр Жуков. Заседание рабочей группы прошло 4 октября, сообщает ЯСИА со ссылкой на сайт Государственной Думы.

«Мы обсудили, какие вопросы будут на этом заседании обсуждаться. Как вы знаете, всегда первое заседание Государственной Думы открывают и ведут старейшие представители фракций Государственной Думы. Избирается председатель Государственной Думы, его заместители, определяется перечень и состав комитетов Государственной Думы, регистрируются фракции, определяется порядок работы Государственной Думы на осеннюю сессию и решается еще ряд технических вопросов», — сказал Александр Жуков.

По его словам, ожидается, что на первом пленарном заседании 12 октября будут решены все организационные и кадровые вопросы.

Также рабочая группа на заседании в понедельник обсудила перечень комитетов Государственной Думы восьмого созыва. По словам руководителя временной рабочей группы, предлагается создать 32 комитета. Их перечень будет предложен фракциям для того, чтобы они определились по своим кандидатам в состав и на руководящие должности комитетов.

«Для сравнения в действующей ГД таких комитетов 26. Увеличение количества комитетов связано с тем, что по предложению нашей временной рабочей группы структуру комитетов предлагается максимально приблизить к структуре федеральных органов исполнительной власти», — пояснил Александр Жуков.

Так, по его словам, Комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству предложено разделить на несколько частей: Комитет по экономической политике, Комитет по промышленности, Комитет по антимонопольной политике и Комитет, который будет заниматься проблемами малого и среднего предпринимательства. Также будет разделен Комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. По словам Александра Жукова, в ГД восьмого созыва должны появиться Комитет по физической культуре и спорту, Комитет по туризму и Комитет по молодежной политике.

Как рассказал Александр Жуков, рабочая группа договорилась также о графике работы Государственной Думы в осеннюю сессию.

«Мы будем предлагать график работы Государственной Думы примерно такой, как был в весеннюю сессию, то есть 3 недели по 2 пленарных заседаниях и неделя в округах. По крайней мере, на первую осеннюю сессию такой порядок будет предложен», — сказал парламентарий.

По его словам, было решено, как расположатся фракции в зале пленарных заседаний и еще ряд технических моментов. Например, создание временного секретариата и Счетной комиссии. «Все это необходимо для избрания председателя Государственной Думы, заместителей председателя ГД, председателей комитетов и так далее. Это все комиссии временного характера», — пояснил Александр Жуков.

«Также предлагается создать Комиссию по Регламенту и организации работы Государственной Думы, которая будет решать соответствующие вопросы», — добавил депутат.

По его словам, к следующему заседанию рабочей группы ожидается уже полный список депутатов в составе фракций от партий, победивших на выборах.

«То есть мы получим полный список депутатов, полный список фракций и их предложения по кадровым назначениям в руководящий состав Государственной Думы, комитетов ГД и комиссий. И уже на следующем заседании нашей временной рабочей группы будем рассматривать эти предложения для того, чтобы подготовить соответствующие проекты решений», — сказал Александр Жуков.

Следующее заседание временной рабочей группы состоится предположительно 8 октября.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров