Экономика 14:26 / 7.10.2021 737

Доход самозанятых превысил 600 млрд рублей

Доход самозанятых превысил 600 млрд рублей
Текст: Известия

YAKUTIA.INFO. Самозанятые за всё время с момента введения специального налогового режима заработали более 620 млрд рублей, уплатили в бюджет около 20 млрд, а их количество превысило 3,1 млн. Об этом «Известиям» сообщили в Федеральной налоговой службе (ФНС) и Минфине. В Минтруде спрогнозировали появление 10–11 млн самозанятых к 2030 году и указали на необходимость предоставления им социальных гарантий. Впрочем, по оценкам экспертов, в России сейчас трудятся в тени 13 млн человек. Их легализация будет требовать усиления налогового контроля.

Ежедневно самозанятые зарабатывают более 1,4 млрд, а средний размер их чека равняется 1330 рублям. В пятерку регионов-лидеров по числу зарегистрированных граждан, работающих на себя, входят Москва (более 748 тыс. человек), Московская область (более 274 тыс.), Санкт-Петербург (более 222 тыс.), Татарстан (более 147 тыс.) и Краснодарский край (более 118 тыс.), рассказали «Известиям» в ФНС. Всего число самозанятых составляет более 3,1 млн, каждый день появляется более 6 тыс. новых работающих на себя.

— С начала 2019 по конец сентября 2021 года самозанятые зарегистрировали доходы более чем на 620 млрд рублей, — рассказали в ФНС.

В Минфине «Известиям» уточнили, что сумма уплаченного самозанятыми налога к началу октября составила более 20,4 млрд рублей.

В ведомстве уточнили, что этот статус получили уже более 45 тыс. несовершеннолетних, а большая часть участников проекта входит в возрастную группу 30–40 лет. При этом в ведомстве пока не стали комментировать возможные корректировки в регулировании самозанятых.

— Эксперимент по созданию льготного налогового режима проводится до 31 декабря 2028 года включительно. Необходимость внесения корректировок в параметры специального налогового режима целесообразно оценивать по итогам проведения анализа результатов эксперимента, — указали в министерстве.

Подробнее на Известия

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров