Политика 13:33 / 8.10.2021 1377

Депутат Ил Тумэн Виктор Федоров передумал внедрять профессиональный парламент в Якутии

Депутат Ил Тумэн Виктор Федоров передумал внедрять профессиональный парламент в Якутии
Текст: Yakutia.Info
Фото: ЯСИА

YAKUTIA.INFO. Депутат Виктор Федоров отозвал свою подпись за инициативу о сокращении числа депутатов Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии с 70 до 48. Об этом он сообщил «Якутия.Инфо» по итогам дискуссионной площадки, состоявшейся в минувший четверг.

По информации Федорова, он направил председателю Госсобрания Алексею Еремееву уведомление об отзыве своей подписи под конституционной инициативой от 12 марта 2021 года №18-1745 в части пункта 8 статьи 1 проекта Конституционного закона «214-6 «О внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной закон) Республики Саха (Якутия).

В документе отмечалось, что «Государственное собрание Республики Саха (Якутия) состоит из 48 народных депутатов, 36 народных депутатов избираются по одномандатным округам, 12 – по республиканскому избирательному округу пропорционально силе голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями».

По словам Федорова, он решил вернуться к прежней цифре – 70 депутатов, тогда как ранее выступал за реформу.

«За полгода провел консультации и изменил свое мнение. Это нормально. Самый основной аргумент за прежнее число [70 депутатов] в том, что иначе снижается представительство. Если у нас будет 48 депутатов – 24 по партийным спискам, 24 по одномандатным округам, то не все улусы получают своих народных избранников-одномандатников, поскольку 25 процентов мандатов будут распределены по партийным спискам. Предлагаю вернуться к цифре в 70 депутатов, из которых 52 – одномандатники. Таким образом, мы боремся за т. чтобы максимально сохранить представительство народных избранников в парламенте. Парламент не может быть профессиональным – он должен быть представительным», - пояснил он.

Как сообщалось ранее, общественно-консультативный совет Госсобрания Якутии (Ил Тумэн) рассмотрел реформу, согласно которой количество депутатов в парламенте предложено сократиться до 48 вместо нынешних 70. «Общее количество народных депутатов может быть установлено 48. Из них 36 – избираемых по одномандатным округам, а 12 – по партийным спискам», - пояснила пресс-служба Госсобрания.

Предложение вызвало неоднозначную реакцию в обществе. В частности, против реформы выступило народное движение «Ил Тумэн 70», заявившее что «уменьшение количества депутатов хоть на одного человека – это увеличение степени подконтрольности избирательного процесса и самой деятельности уже избранного депутата». Член движения, общественный деятель Афанасий Алексеев заявил, что реформу парламенту готовят те, кто «преследуют цель сделать его ручным, сокращая наших представителей».

В свою очередь журналист и политолог Виталий Обедин заявил, что так называемый профессиональный парламент станет дороже в содержании. Так, сегодняшний Ил Тумэн, в котором 19 народных избранников работают на постоянной основе, ежегодно обходится республике в сумму около 330 млн рублей. При переходе на профессиональную основу содержание парламента подорожает и будет стоить около 650 млн рублей в год. «Он будет дороже, но будет менее доступен для представителей народа», - подчеркнул Обедин.

Подумать о реформировании парламента предложил глава республики Айсен Николаев в своем послании в конце 2020 года. Так, он рекомендовал увеличить число депутатов на постоянной основе, а число депутатов от партий сократить, а также «увеличить представленность депутатов-одномандатников как наиболее и непосредственно приближенных к народу». При этом сторонники реформирования законодательного органа отмечают, что сокращение депутатских мест в представительном органе повысит его юридическую эффективность при написании законов.

Отметим, что впервые предложение о введении так называемого профессионального парламента Айсен Николаев озвучил еще в 2018 году в статусе исполняющего обязанности главы региона. В интервью газете «Якутск вечерний» он заявил, что видит в Ил Тумэне «в первую очередь профессиональных юристов, способных грамотно оформить любую законодательную инициативу во благо якутян».

Ранее «Якутия.Инфо» уже высказывала мнение, что, став «профессиональным», Ил Тумэн не избавится от статуса политической обслуги исполнительной власти, а только усилит его. В принципе, сегодня парламент таковым и является. И в таких обстоятельствах усиление его «профессионализма» даже из благих начинаний может привести к тому, что представительный и контрольный орган превратиться в молчаливую и управляемую бюрократическую машину.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров