Республика 17:13 / 11.10.2021 666

Регионы ДФО и Арктики объединят усилия для развития туризма

Регионы ДФО и Арктики объединят усилия для развития туризма
Текст: АГиП РС(Я)

YAKUTIA.INFO. В Москве при поддержке Минвостокразвития России прошла стратегическая сессия, на которой обсудили единые подходы и управленческие практики для развития туристской отрасли в регионах Дальневосточного федерального округа и Арктической хоны РФ. Представители региональных органов власти поделились опытом успешной реализации проектов в сфере туризма. От Якутии участие приняла министр предпринимательства, торговли и туризма Ирина Высоких, сообщается на сайте министерства.

«Развитие туризма в любом регионе является мощным стимулом для процветания различных отраслей экономики. Колоссальный природный и логистический потенциал дальневосточных и арктических территорий – важнейшая основа для роста экономики макрорегионов. Сегодняшняя дискуссия позволит нам и познакомиться, и поделиться друг с другом уже реализованными идеями, чтобы в дальнейшем и другие регионы могли использовать их на своих территориях. Подобные мероприятия, особенно с очным присутствием коллег из дальневосточных и арктических регионов, позволят нам объединить усилия в решении имеющихся проблем в туристской отрасли, наиболее предметно обсудить вопросы стратегического характера и определить приоритетные направления в развитии туризма», – отметила управляющий директор по развитию преференциальных режимов и взаимодействию с регионами Корпорации развития Дальнего Востока Мария Перова.

Ирина Высоких отметила, что меры господдержки и создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности позволили легализовать сферу туроператоров, повлияли на увеличение номерного фонда и классифицированных коллективных средств размещения. Все большей популярностью у туристов пользуются благоустроенные туристские комплексы, на реализацию которых представители МСП могут получить из регионального бюджета субсидию в размере до 1 млн рублей.

От имени Федерального агентства по туризму выступила Татьяна Меньшикова. Заместитель начальника управления государственных туристских проектов и безопасности туризма отметила актуальность снятия административных барьеров и сделала акцент на экологической составляющей туристских проектов.

По статистике Корпорации развития Дальнего Востока, сегодня каждый десятый предприниматель, ведущий инвестиционную деятельность в рамках дальневосточных и арктических преференциальных режимов, реализует проекты в сфере туризма – 255 компаний от общего числа резидентов ТОР, СПВ и АЗРФ. Они реализуют 277 проектов на территориях семи субъектов Дальнего Востока (Камчатский край, Приморский край, Сахалинская область, Хабаровский край, Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ) и шести субъектов Арктической зоны (Архангельская область, Красноярский край, Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Республика Карелия, Ямало-Ненецкий автономный округ). Общая стоимость проектов составляет более 200 млрд рублей, а их успешная реализация позволит создать в регионах свыше 10 тысяч рабочих мест.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров