Успех 13:28 / 13.10.2021 983

Розалия Баишева: Сфера информационного бизнеса – это поле для вашей безграничной фантазии

Розалия Баишева: Сфера информационного бизнеса – это поле для вашей безграничной фантазии
Текст: ГАУ РС (Я) Центр «Мой бизнес»
Фото: ГАУ РС (Я) Центр «Мой бизнес»

YAKUTIA.INFO. В Якутии создали цифровую скилл-платформу «Skillometer», которая поможет людям сформировать траекторию дальнейшего роста, определить свои профессиональные компетенции и затем трудоустроиться по желаемой профессии. Сооснователь платформы, Розалия Баишева, рассказала нам о том, как пришла идея создания такого продукта, о нюансах информационного бизнеса, а также поделилась планами на будущее.

— Розалия, чем Вы занимались до запуска цифровой платформы «Skillometer»?

— Я работала в системе «Консультант Плюс», занималась продажами промышленно-правовых систем. Сергей Данилович, мой бизнес-партнер, работал инженером в сфере телекоммуникации и энергетики. Два-три года назад мы решили перейти на информационный бизнес по курсам программирования и робототехники, среди наших учеников были дети и подростки. Летом 2019 года начали развивать сеть партнерств, общались с различными кружками и поняли, что нужна система для автоматизации обучения. В это же время и произошел наш цифровой прорыв. Мы тогда участвовали в Хакатоне и выступили перед министром инноваций с идеей того, что можно сделать приложение, которое автоматизирует обучение, его набор и поможет студентам определиться в выборе траектории своего образования. Изучив статистику и поговорив с экспертами, мы поняли, с какими трудностями люди сталкиваются при выборе профессии. Они не могут увидеть, какие навыки им нужны или как восполнить тот или иной пробел, а также определить свои сильные стороны. В прошлом году мы участвовали в Акселераторе – Б8, при подготовке к нему у нас уже был минимально работающий продукт MVP, а в процессе прохождения довели продукт до уровня образовательной платформы.

Skillometer – это кроссплатформенная система

— Расскажите о платформе «Skillometer». Что она предлагает людям?

— Skillometer – это кроссплатформенная система, то есть это мобильное приложение на IOS, на Android, есть еще web-версия. Пользователи могут зайти в интерфейс и ввести свои «скиллы», на основании этого получают возможные рекомендованные профессии и образовательные треки. Они могут ввести любые «скиллы», то есть как имеющиеся, так и те, которые ожидают получить. После всего этого процесса пользователи увидят свои зарплатные возможности, профессиональные направления, которые будут наиболее близки этим «скиллам», а также конкретные вакансии от такого ведущего агрегатора как «Работа в России». Можно увидеть ссылки на эти вакансии, возможности в плане заработной платы и самое главное – «образовательные треки». «Образовательные треки» – это набор компетенций, которые наиболее часто встречаются у работодателей по определенной профессии, то есть наш искусственный интеллект «перелопатил» несколько миллионов уникальных анкет, на основании которых сформировал рекомендации по профессиям. Получается, что есть образовательный трек по так называемым «востребованным скиллам» и индивидуальный по конкретной вакансии. По этим двум трекам можно понять, какие «скиллы» у вас уже есть и какие вам еще необходимо освоить.

— Как Вам пришла идея создать такую платформу? Кто был ее идейным вдохновителем?

— Идея принадлежит Сергею Даниловичу, моему бизнес-партнеру. В нашем тандеме я выступаю как человек, который знаком со сферой бизнеса, так как у меня есть большой опыт по таким профессиям как проект-менеджер, специалист по продажам и коммуникатор. Я работала со многими бизнес-проектами, поэтому вижу в этой платформе большой потенциал и помогаю ему раскрывать эту уникальную идею.

В нашей платформе есть система трудоустройства, так как наделяем все образовательные курсы «скиллами»

— Чем Вас привлекла эта сфера? Что Вы в ней увидели?

— Я сама задавала себе этот вопрос: «Почему мне нравится сфера определения профессии, профориентации, обучения?». Потом пришла к осознанию того, что это область безграничных возможностей, так как в мире образования вы можете создавать курсы о чем угодно и открывать в людях невероятные способности. Именно по этой причине меня привлекла сфера информационного бизнеса. Здесь возможно всё, ведь это поле для вашей безграничной фантазии.

— В чем преимущество Вашей платформы?

— В нашей платформе есть система трудоустройства, так как наделяем все образовательные курсы «скиллами». Получается то, что мы создаем некую систему образовательных треков на основе искусственного интеллекта. Сейчас рады новым партнерам, которые бы хотели, к примеру, открывать свои курсы для того, чтобы покупатели воспринимали их продукт правильно. Также с помощью платформы можно повысить спрос на что-то или правильно преподнести информацию о себе. Мы всегда открыты для различных предложений и можем оказать помощь различным компаниям. Так есть несколько компаний, которые занимаются обучением сотрудников через платформу «Skillometer». Наш партнер, «Алмазэргиэнбанк», вместе с нами сделал курс по финансовой грамотности. Теперь планируем масштабировать этот курс по всей Якутии.

— С какими трудностями Вы столкнулись в начале своего дела и как их преодолели?

— Сначала нам было трудно найти специалистов, которые могли бы выполнить наше техническое задание. Потом трудно было понять свою целевую аудиторию. Изначально мы целились на детей и родителей, а потом поняли, что при продаже возникает это дополнительное звено – родитель. Поняли, что в этом случае необходимо быть немного проще, ведь есть люди, которые нацелены на результат в образовании и на последующее трудоустройство.

Идея принадлежит Сергею Даниловичу, моему бизнес-партнеру.

— Как Вы думаете, почему профориентация стала важным элементом нашей жизни?

— Потому что наступил век высоких технологий, идет быстрая модернизация глобальной системы трудоустройства. В нынешнее время мы находимся в режиме высокой конкуренции за хорошее место работы. Это и касается работодателей, так как главная сила любого предпринимателя - его команда. Все это в комплексе подталкивает человека к тому, что ему нужно правильно подобрать свое обучение. Соответственно профориентация, которая является не только наукой «кем быть», но и «как учиться», «чему учиться», стала очень высокой потребностью в наше время. Сейчас людям нужно выбирать еще не только направление своего образования, но и способы обучения, средства и многое другое. Все эти маленькие мелочи становятся важными элементами жизни. Если человек правильно сделает этот выбор, то перед ним откроются все двери.

— Есть ли у Вас конкуренты в данной сфере? Если есть, то как справляетесь с конкуренцией?

— Конечно, сейчас высокая конкуренция в сфере образования. Есть различные платформы, многие из них идут похожим путем. Однако мы работаем с партнерами, потому что у нас есть ручные продажи. Маркетинговые бюджеты, которые есть у больших образовательных платформ, это не то, что нужно людям. Мы верим, что каждый человек, который выбирает обучение через «Skillometer», найдет работу мечты и раскроет весь свой потенциал.

Главное – мы двигаемся вперед и открыты ко всему новому!

— Как Вы думаете, какие навыки необходимы для открытия такого бизнеса?

— Для создания любой онлайн-платформы необходимы технические навыки, хотя бы базовые. Нужно самому обладать знаниями в этой области, чтобы сделать качественный, хороший продукт. Если касаться сферы обучения, то здесь нужно обладать многим, но самое главное – любить учиться и учить. В информационном бизнесе высокая конкуренция, но если обладать определенными качествами, то эта сфера будет для тебя безгранична.

— Какие у Вас планы по развитию бизнеса?

— Мы сейчас участвуем в Акселераторе Спринт, который проводит «Фонд развития интернет-инициатив». Посмотрим, какие возможности нам удастся реализовать с командой экспертов. Также находимся в процессе запуска пилотов с несколькими регионами, нам важно там теперь закрепиться. Главное – мы двигаемся вперед и открыты ко всему новому!

Мы сейчас участвуем в Акселераторе Спринт

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров