Экономика 11:22 / 14.10.2021 612

Завершено строительство теплой стоянки для автотранспорта Чаяндинского месторождения

Завершено строительство теплой стоянки для автотранспорта Чаяндинского месторождения
Текст: Пресс-служба

YAKUTIA.INFO. Торжественное открытие объекта состоялось 10 октября, на опорной базе промысла. Размеры отапливаемого здания — 72 на 54 метра — позволяют размещать 50 единиц постоянно эксплуатируемой техники. Таким образом, 40% автотранспортных средств Чаяндинской автоколонны будут готовы к выезду на линию в любое время суток при самых экстремальных климатических условиях, тем самым обеспечивая бесперебойную работу добывающего комплекса и подачу газа в магистральный газопровод «Сила Сибири».

Символическую ленту перерезали начальник Управления технологического транспорта и спецтехники Александр Жданов и заместитель начальника Чаяндинского нефтегазопромыслового управления Айрат Фахразов.

Первые единицы автотранспорта появились на Чаяндинском месторождении в конце 2016 года. Все это время количество техники постоянно и планомерно увеличивалось. Отсутствие обогреваемого здания для временного хранения грузового, специального транспорта, дорожно-строительной техники и автобусов существенно осложняло выполнение технического обслуживания и повышало время подготовки к выезду на линию. Также была необходимость в длительных прогревах, а в период экстремально низких температур — и круглосуточной работы двигателя, что кратно увеличивало общее потребление топлива.

126 единиц техники насчитывает парк Чаяндинской автоколонны.

Ввод нового объекта позволит сделать процесс транспортного обеспечения комфортнее и экономнее, что подтверждает способность «Газпром добыча Ноябрьск» максимально быстро создавать производственную базу в самых сложных условиях и решать самые сложные производственные задачи не только в регионах базового присутствия, но и в отдаленных точках.

Справка

Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение — один из важнейших объектов Восточной газовой программы. Является базовым для формирования Якутского центра газодобычи и ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири» (наряду с Ковыктинским месторождением в Иркутской области).

Чаяндинское месторождение открыто в 1983 году (лицензию на разработку «Газпром» получил в 2008 году). ООО «Газпром добыча Ноябрьск» выступало заказчиком работ, а теперь является эксплуатирующей организацией.

Месторождение расположено в Ленском районе Республики Саха (Якутия). По размеру запасов (В1+В2) относится к категории уникальных — 1,2 трлн куб. м газа. Проектная годовая производительность — 25 млрд куб. м газа. Газ имеет сложный компонентный состав, в том числе содержит значительные объемы гелия.

Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение имеет сложное геологическое строение и особые термобарические пластовые условия (давление и температура). Поэтому для его освоения «Газпром» применяет самые передовые технические достижения.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров